St
Китай ограничил работу ряда американских СМИ

Китай ограничил работу ряда американских СМИ

Пекин также потребует от информагентств США предоставить данные о сотрудниках, финансах и другой деятельности

Пекин ограничивает работу ряда средств массовой информации США на территории Китая в качестве ответного шага на действия Вашингтона. Об этом в ходе брифинга заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Он также заявил, что работающие в стране американские СМИ должны в течение семи дней предоставить в письменном виде информацию о своих операциях.


«В последнее время власти США применили ограничения в отношении работающих на их территории китайских СМИ», — заявил Чжао Лицзянь. По его словам, в качестве ответной меры Китай вынужден также ужесточить правила работы ряда американских СМИ. 


«Китай требует от информационных агентств Associated Press, United Press International, CBS, National Public Radio в течение семи дней с сегодняшнего дня предоставить китайской стороне письменную информацию обо всех сотрудниках, работающих на территории Китая, финансах и иной своей деятельности», — уточнил представитель внешнеполитического ведомства Китая и призвал США «исправить свои проступки».


Заявление МИД КНР было сделано после того, как в июне США объявили об ужесточении правил работы для четырех крупных китайских СМИ. Речь идет о Центральном телевидении Китая, агентстве China News Service, газетах «Жэньминь жибао» и Global Times. В соответствии с американским законодательством эти средства массовой информации будут обязаны предоставлять списки своих сотрудников в США, регистрировать в Госдепартаменте собственность, которой они владеют или арендуют.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Госдепартаменте США и МИД Великобритании заявили, что Китай может нарушить закон о нацбезопасности Гонконга, принятый постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей 30 июня, автономию бывшей британской колонии, установленную в 1997 году при передаче региона от Великобритании под управление Пекина. Позднее госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео уведомил Конгресс США, что «основания считать Гонконг высоко независимым от Китая утрачены». В связи с этим Пекину грозят новые санкции со стороны Вашингтона.


В 2019 году в Гонконге в течение нескольких месяцев продолжались протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции, которые позволили бы правоохранителям из Китая требовать у властей бывшей британской колонии выдачи находящихся в районе лиц. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих со стражами порядка на улицах города становились все более ожесточенными. В начале сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...