St
Оператор «Северного потока — 2» оценил ущерб для Европы от новых санкций США

Оператор «Северного потока — 2» оценил ущерб для Европы от новых санкций США

Одновременно экс-канцлер Германии назвал американские ограничительные меры против газопровода атакой на европейскую экономику

Новые санкции США против «Северного потока — 2» напрямую затронут более 120 компаний из более чем 12 стран Европы и заблокирует около 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства газопровода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление оператора проекта — Nord Stream 2 AG. В компании также отметили, что ограничительные меры Вашингтона рассчитаны на увеличение поставок в ЕС дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ).


«Предложенные со стороны США дополнительные санкции [против «Северного потока — 2»] напрямую затронут более 120 компаний из более чем 12 стран Европы. В непростой экономической ситуации санкции заблокируют около 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства газопровода», — цитирует ТАСС заявление Nord Stream 2 AG.


В компании также отметили, что американские ограничительные меры поставят под удар около 12 миллиардов евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру Евросоюза, в том числе потраченные на строительство газопровода восемь миллиардов евро и вложенные в развитие газотранспортной инфраструктуры Германии и Чехии.


«Данные санкции представляются рассчитанными на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ путем уничтожения потенциального конкурента. Фактически без газопровода «Северный поток — 2» европейские промышленные и частные потребители будут вынуждены ежегодно платить на миллиарды больше за этот ключевой энергетический ресурс», — резюмировали Nord Stream 2 AG.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Экс-канцлер Германии Герхард Шредер, в свою очередь, назвал новые санкции против газопровода «Северный поток — 2» «неоправданным нападением на европейскую экономику и недопустимым вмешательством в суверенитет Евросоюза и энергетическую безопасность в Западной Европе». «Более 120 компаний в секторах судостроения, машиностроения, охраны окружающей среды и безопасности, которые работают или работали с Nord Stream 2, будут напрямую затронуты», — отметил он (цитата по Handelsblatt).


Шредер подчеркнул, что США нацелили новые санкции против европейских, а не российских компаний. «За каждой из этих компаний стоят европейские рабочие места, которые находятся в опасности», — констатировал он.


Ранее конгрессмен США Стив Уомак сообщил в своем Twitter, что американский сенат включил в проект оборонного бюджета страны дополнительные санкции против «Северного потока — 2». Инициатива предполагает расширение сферы действия ограничительных мер на суда-трубоукладчики. Кроме того, под санкции могут попасть иностранные физические лица, компании и их менеджеры, оказывающие услуги по оценке страховых рисков или страхованию судов, участвующих в прокладке труб для газопровода, а также те, кто оказывает необходимые для его эксплуатации услуги по «тестированию, инспекции и сертификации».



«Северный поток — 2» — газопровод, который должен быть проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Власти Германии 20 мая приняли решение освободить проект «Северный поток — 2» от применения положений газовой директивы Евросоюза на 20 лет на своей территории. Принятая мера позволит использовать газопровод на полную мощность, а не только наполовину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...