St
Чечня, НАО и Липецкая область: Росстат назвал лидеров по снижению продолжительности жизни
Разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин в России остается по-прежнему одним из самых высоких в мире undefined

Чечня, НАО и Липецкая область: Росстат назвал лидеров по снижению продолжительности жизни

Разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин в России остается по-прежнему одним из самых высоких в мире

Росстат опубликовал отчет по ожидаемой продолжительности жизни в регионах России по итогам 2020 года. Показатель снизился во всех регионах, кроме Севастополя. В пятерку вошли Чечня, Ненецкий АО, Липецкая область, Дагестан и Орловская область.


Санкт-Петербург находится в этом списке на девятом месте, отмечает РБК со ссылкой на данные Росстата, Москва на 19-м. Газета указывает, что Севастополь оказался единственным регионом, где показатель не снизился, однако связала это с единовременной регистрацией миграционными службами нескольких десятков тысяч жителей.


При этом, несмотря на ухудшение позиции, Дагестан оказался в числе трех субъектов России, где остается самая высокая ожидаемая продолжительность жизни (76,4 года). В этот перечень также вошли Ингушетия (почти 81,5 года) и Москва (76,2 года).


Показатель ожидаемой продолжительности жизни, как пишет РБК, снизился впервые с 2003 года. Это коснулось как женщин, так и мужчин (упал на 1,75 года). Кроме того, разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин в России остается одним из самых высоких в мире — 76,4 и 66,5 года соответственно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ожидаемая продолжительность жизни — значение, прогнозируемое в предположении, что уровни смертности населения во всех возрастах в будущем останутся такими же, как в рассматриваемом году.


21 апреля президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию назвал «сбережение народа России» высшим приоритетом. Он сообщил, что перед страной стоит задача «вновь выйти на устойчивый рост численности населения», чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет.


В сентябре 2020 года РБК со ссылкой на предварительный анализ правительства по выполнению национальных целей писал, что из-за пандемии коронавируса и ее последствий численность населения России по итогам 2020 года сократится на 158 тысяч человек. В таком случае убыль населения поставит антирекорд за 14 лет — последний раз более масштабное сокращение было замечено только в 2006 году. Также в кабмине предположили, что в связи с COVID-19 в стране на 1% вырастет уровень бедности, достигнув 13,3% от общего числа россиян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...