St
Чехия попросила Россию не называть ее недружественной страной
Без этого невозможна нормализация дипломатических отношений, считают в чешском МИДе undefined

Чехия попросила Россию не называть ее недружественной страной

Без этого невозможна нормализация дипломатических отношений, считают в чешском МИДе

В Министерстве иностранных дел Чешской Республики призвали Россию не считать Чехию и другие страны недружественными, а также отменить все соответствующие меры. Кроме того, в ведомстве пояснили, что считают создание списка «недружественных государств» нарушением Венской конвенции. Ухудшение российско-чешских отношений произошло после того, как власти Чехии обвинили спецслужбы РФ в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году. 


«В целях снижения напряженности во взаимоотношениях Чешская Республика призывает Российскую Федерацию воздержаться от обозначения Чешской Республики (и других государств) в качестве стран, осуществляющих враждебные действия против Российской Федерации, и отменить соответствующие меры», — говорится на сайте Министерства иностранных дел Чехии.


В ведомстве пояснили, что если Россия не вычеркнет Чехию из списка недружественных государств, то нормальные отношения между странами вряд ли будут возможны.


«Без этого шага мы вряд ли сможем вернуться к стандартному дипломатическому общению и начать рассматривать возможности полной нормализации взаимоотношений. Стоит напомнить, что мы считаем шаги, связанные с созданием списка «враждебных стран», противоречащими Венской конвенции о дипломатических сношениях», — приводятся слова главы ведомства Якуба Кулганека.


17 апреля чешская сторона выступила с утверждением, что российские спецслужбы причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. МИД России выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

 

Россия также упрекнула Прагу в том, что она не публикует доклад о взрыве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Чехия на протяжении последних семи лет не имела ни предпосылок, ни доказательств для того, чтобы обвинять Москву в причастности к инциденту во Врбетице.


23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий прием на работу в диппредставительства недружественных России стран. В список таких государств вошли США и Чехия. Согласно новым правилам, Чехия может заключать трудовые договоры лишь с 19 физическими лицами в РФ, а США — ни с кем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...