St
Напали на нас всех: Чехия попросила ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

Напали на нас всех: Чехия попросила ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

Премьер-министр республики Андрей Бабиш отметил, что Европа не должна игнорировать инцидент во Врбетице

Премьер-министр республики Андрей Бабиш отметил, что Европа не должна игнорировать инцидент во Врбетице Андрей Бабиш
Андрей Бабиш Фото: © Global Look Press / Katerina Sulova

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к странам ЕС с просьбой выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в связи со взрывами во Врбетице. По мнению главы чешского правительства, когда атаке подвергается одна из стран — членов Евросоюза, это автоматически означает удар и по остальным.


С таким заявлением Бабиш выступил во время неформального саммита ЕС в Порту (Португалия). Как сообщает České noviny, премьер-министр рассказал журналистам о деталях разговора с представителями европейских стран после встречи.


«Я попросил, чтобы они рассмотрели вопрос о высылке по крайней мере одного дипломата», — сказал Бабиш.


«Европа не может игнорировать такие действия. Когда атакуют одно государство — члена ЕС, то автоматически атакуют и всех остальных», — отметил он.


4 мая генпрокурор Чехии Павел Земан допустил, что дело о взрывах в 2014 году складов боеприпасов во Врбетице может быть остановлено, если не удастся допросить подозреваемых или обеспечить их присутствие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее чешская полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб.


Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».



Ранее президент Чехии Милош Земан дал большое интервью на телевидении. В нем он озвучил две версии инцидента в деревне Врбетица, где в 2014 году произошло два взрыва на складе боеприпасов. Глава государства заявил, что это было неосторожное обращение с боеприпасами либо участие иностранных спецслужб. При этом Земан подчеркнул, что контрразведка Чехии в своих отчетах ничего не говорила о «российских агентах».


Также президент Чехии назвал недавнюю высылку российских и чешских дипломатов «взаимным каннибализмом» и объявил об окончании этого процесса. Земан признался, что его задела реакция Москвы на обвинения Праги, но он все же ждет окончания расследования по поводу взрывов в деревне Врбетица в 2014 году. Глава республики также рассказал, что ему некоторые политики Чехии предлагали экстремальный вариант: оставить в диппредставительстве только посла и шофера, но он отказался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...