St
СМИ: Чехия хотела предложить России сделку в обмен на молчание о взрывах во Врбетице

СМИ: Чехия хотела предложить России сделку в обмен на молчание о взрывах во Врбетице

План вице-премьера Гамачека состоял из двух пунктов: миллион доз «Спутника V» и организация в Праге встречи Байдена с Путиным

План вице-премьера Гамачека состоял из двух пунктов: миллион доз «Спутника V» и организация в Праге встречи Байдена с Путиным Ян Гамачек
Ян Гамачек Фото: © Global Look Press / Josef Vostarek

Вице-премьер Чехии Ян Гамачек хотел предложить России сделку в обмен на молчание по поводу взрывов в деревне Врбетица, пишет чешское издание Seznam Zprávy со ссылкой на источники. Политик, в частности, планировал встретиться с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, чтобы в обмен на миллион доз вакцины «Спутник V» и организацию встречи президентов США и России в Чехии не поднимать скандал из-за взрывов. Но вице-премьера отговорили от этой затеи.


Как утверждает издание, на тайной встрече в кабинете министра внутренних дел Чехии 15 апреля, где поднимался этот вопрос, присутствовали также посол Чехии в России Витезслав Пивонька, глава Управления внешних связей и информации Марек Шимандль, директор Управления военной разведки Ян Берун, глава полиции Ян Швейждар, а также генпрокурор Чехии Павел Земан.


Гамачек, пишет Seznam Zprávy, будучи уверен, как и многие участники встречи, что за взрывами стоят российские спецслужбы, заявил, что планирует поехать в Россию и обсудить сделку с Володиным. При этом он осознавал, что такого рода действия Москвы Прага должна воспринимать как диверсию, но все равно решился на этот непростой шаг.


Володин, как указывается в публикации, был выбран как «близкий к Путину» человек. 19 апреля сообщалось, что Гамачек должен был вылететь в Москву, но позднее планы все же отменили, хотя встречу с председателем Госдумы удалось организовать через бывшего председателя национального совета Словакии Андрея Данько.


В заметке говорится, что официальным поводом для поездки было обсуждение с российской стороной поставок «Спутника V», что являлось своего рода «политическим камуфляжем», чтобы скрыть истинную цель переговоров с Москвой от общественности.


При этом, указывают журналисты, все остальные участники встречи выступили против идеи Гамачека о сделке, назвав ее абсурдной и отговорив его от поездки. 17 апреля Чехия обвинила Россию в диверсии во Врбетице, а Гамачек отказался от поездки, объяснив в Twitter это решение срочным заседанием правительства. После выхода публикации Seznam Zprávy вице-премьер Чехии заявил, что подобного рода вещи никогда не были предметом торга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее чешская полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб.


Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».



Ранее президент Чехии Милош Земан дал большое интервью на телевидении. В нем он озвучил две версии инцидента в деревне Врбетица, где в 2014 году произошло два взрыва на складе боеприпасов. Глава государства заявил, что это было неосторожное обращение с боеприпасами либо участие иностранных спецслужб. При этом Земан подчеркнул, что контрразведка Чехии в своих отчетах ничего не говорила о «российских агентах».


В то же время он отметил, что скандал с инцидентом в Чехии, который в последнее время время раскручивается в СМИ и стал поводом для напряженных отношений с Россией, может оказаться игрой спецслужб, что в итоге будет иметь серьезные последствия для Праги.


Также президент Чехии назвал недавнюю высылку российских и чешских дипломатов «взаимным каннибализмом» и объявил об окончании этого процесса. Земан признался, что его задела реакция Москвы на обвинения Праги, но он все же ждет окончания расследования по поводу взрывов в деревне Врбетица в 2014 году. Земан также рассказал, что ему некоторые политики Чехии предлагали экстремальный вариант: оставить в диппредставительстве только посла и шофера, но он отказался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...