St
«Мы защищаем свою страну»: Лукашенко пообещал устроить Европе «проблемы»
Президент Белоруссии также поручил предоставить ему отчет о действующих в республике европейских бизнес-проектах undefined

«Мы защищаем свою страну»: Лукашенко пообещал устроить Европе «проблемы»

Президент Белоруссии также поручил предоставить ему отчет о действующих в республике европейских бизнес-проектах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что Европа получит «проблемы» в ответ на введенные против Минска санкции. Также он поручил премьер-министру Роману Головченко предоставить информацию о крупнейших в стране европейских бизнес-проектах. Кроме того, Лукашенко отметил, что в Белоруссии должны разобраться с НКО-организациями, получающими западные гранты.


«Если европейцы хотя проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить — время покажет», — заявил Лукашенко.


«Дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Белоруссии. Посмотрим на их работу», — поручил он Головченко.


Лукашенко подчеркнул, что никакие санкции не должны оставаться без ответа.


«Я вообще всегда задаю вопрос: кому это все выгодно и зачем? Слушайте, ну мы же свою страну защищаем. И нас за это что, санкциями по голове? И мы с вами, и весь народ — мы хотим жить в нашей стране», — заметил глава республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Белорусский лидер также отметил, что экономические прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в отношении Белоруссии необъективны.


«Я же не первый год вижу эти итоги и прогнозы: они ни разу не были объективными, и мы ни разу не работали так, как они прогнозируют. Поэтому самый точный прогноз должен быть у правительства: что мы все-таки будем иметь с учетом проблем, которые существуют», — заявил он.


Кроме того, Лукашенко поручил разобраться с «иностранными агентами» и «бандитами разного рода, которые здесь устраивают обдираловку», говоря о деятельности НКО, связанных с западными гуманитарными программами.


«Мы же договаривались о перерегистрации и организаций этих, и СМИ. А то держат нас на коротком поводке и начинают постоянно, когда им хочется этого, дергать. Выгодно, невыгодно — они уже, как я вижу, не думают об этом. Не думают — и хорошо, будут в Россию ездить», — сообщил президент Белоруссии.


«Будут по Балтике ходить, грузы перевозить, и вокруг Испании — в Средиземное море и через Черное море, если плохо им с нормальной Белоруссией в центре Европы», — подчеркнул Лукашенко.


Роман Головченко в свою очередь напомнил, что президентом принят указ о введении специальных защитных мер. Правительством уже частично реализованы права, предоставленные этим документом, добавил премьер.



В октябре 2020 года Евросоюз ввел санкции против 40 белорусских чиновников, позднее ограничения ввели против Лукашенко и еще 14 чиновников. 17 декабря 2020 года введен третий пакет санкций против Минска.


Кроме того, власти Эстонии, Латвии и Литвы запретили въезд 118 сторонникам Лукашенко, которые якобы ответственны за подавление «продемократического движения» в республике.


В ответ на это Лукашенко подписал указ о введении ответных санкций в отношении зарубежных граждан и юридических лиц, а 23 апреля Белоруссия ввела запрет на ввоз и реализацию на своей территории товаров ряда компаний зарубежных стран, которые ранее ввели санкции против республики. В список попала продукция групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf (владеет в том числе торговыми марками Nivea, Labello и Hansaplast).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...