St
Прага себя дважды выпорола и дала задний ход: Володин оценил слова Земана о скандале с Россией

Прага себя дважды выпорола и дала задний ход: Володин оценил слова Земана о скандале с Россией

Председатель Госдумы отметил, что президент Чехии высказался объективно, но правда странам ЕС «уже не нужна»

Председатель Госдумы отметил, что президент Чехии высказался объективно, но правда странам ЕС «уже не нужна» Фото: © Global Look Press / Государственная Дума России
Фото: © Global Look Press / Государственная Дума России

Чехия себя «дважды выпорола и теперь вынуждена давать задний ход», потому что загнала «себя в угол», заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Так он прокомментировал слова чешского лидера Милоша Земана, что спецслужбы республики за шесть лет не выявили доказательств причастности «агентов ГРУ» ко взрывам в деревне Врбетица, а одной из причин инцидента назвал неосторожное обращение с боеприпасами. Володин отметил, что слова Земана являются объективными, но правда, судя по всему, «никому там уже не нужна» и заявил, что ЕС теряет самостоятельность.


«В Праге начали понимать, что, раздув на пустом месте международный скандал, пострадали, прежде всего, сами, попали в заведомо глупое положение, <...> себя загнали в угол, поставили в неловкую ситуацию союзников, разрушили отношения, которые годами выстраивали дипломаты. Теперь вынуждены давать задний ход», написал Володин в Telegram.


«Сначала Чехия дважды себя выпорола лишила своих граждан возможности получить эффективную российскую вакцину, обнулила свое посольство в Москве. Чешская дипмиссия пала жертвой принятого Прагой под надуманным провокационным предлогом решения о высылке российских дипломатов», — отметил он.


По его мнению, государство, которое себя уважает, думает о своих гражданах, а не о том, как «безропотно выполнить чужие указания». Володин добавил, что Прага, судя по всему, пыталась даже пойти дальше, проявив «самостоятельность» в своем призыве к странам Евросоюза и НАТО последовать ее примеру и выслать российских дипломатов.


«Ответные действия вызывают смех: чехов поддержали словаки и «обиженные» прибалты. Из четырех стран высылают семь наших дипломатов. И еще вопрос из солидарности или из жалости к загнавшему себя в угол такому же бесправному сателлиту. Умные понимают: не надо давать России повод для жесткого ответа, который обязательно последует, как и в случае с Прагой. Да и не могут государства, думающие о своих гражданах, позволить себе подобные игры», — сказал председатель Госдумы.


Володин подчеркнул, что в этой ситуации нужно отдать должное Земану, который, «когда все прогибаются под позицию США», высказался довольно объективно.


«Он не исключил, что взрыв на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году «произошел из-за непрофессионального обращения со взрывчатыми веществами» и назвал это первой версией, которая изучается в ходе расследования. <...> Президент также сказал, что чешская контрразведка не располагает какими-либо доказательствами или свидетельствами того, «что эти два агента посещали район Врбетице», — уточнил он.


Однако правительство Чехии, продолжил Володин, явно считает иначе и действует, не беспокоясь об интересах народа и международных отношений.


«Не читая доклады своих спецслужб, сделало заявления и приняло поспешные решения в отношении российских дипломатов. Сильный политик признает свои ошибки. А есть ли такие в руководстве правительства Чехии, мы с вами узнаем в ближайшее время», — сообщил парламентарий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, одна из проблем Евросоюза в том, что США ранее «продвигали обновление и омоложение» глав государств.


«Мы помним, насколько самостоятельной была Европа во времена президента Франции Жака Ширака, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, канцлера Германии Герхарда Шредера. А сейчас видим, как европейцы утрачивают самостоятельность и теряют суверенитет, омоложая «верхи», — подчеркнул Володин.


«Хорошо, что президент Чехии не побоялся сказать правду, хотя она, по-видимому, никому там уже не нужна колесо закрутилось: высылка дипломатов, скандал, подорванные отношения. А в итоге – страдают люди. Европейские государства все больше теряют самостоятельность... Задайте вопрос: кому это выгодно? Ответив на него, поймете, кто не хочет сближения стран Евросоюза с Россией», — резюмировал политик.


Ранее президент Чехии Милош Земан дал большое интервью на телевидении. В нем он озвучил две версии инцидента в деревне Врбетица, где в 2014 году произошло два взрыва на складе боеприпасов. Глава государства заявил, что это было неосторожное обращение с боеприпасами либо участие иностранных спецслужб. При этом Земан подчеркнул, что контрразведка Чехии в своих отчетах ничего не говорила о «российских агентах».


В то же время он отметил, что скандал с инцидентом в Чехии, который в последнее время время раскручивается в СМИ и стал поводом для напряженных отношений с Россией, может оказаться игрой спецслужб, что в итоге будет иметь серьезные последствия для Праги.


Также президент Чехии назвал недавнюю высылку российских и чешских дипломатов «взаимным каннибализмом» и объявил об окончании этого процесса. Земан признался, что его задела реакция Москвы на обвинения Праги, но он все же ждет окончания расследования по поводу взрывов в деревне Врбетица в 2014 году. Земан также рассказал, что ему некоторые политики Чехии предлагали экстремальный вариант: оставить в диппредставительстве только посла и шофера, но он отказался.



Ранее чешская полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб.


Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...