St
Черногория выдала России обвиняемого в растрате миллионов экс-ректора вуза
Вячеслав Скворцов занимал пост замглавы ОНФ Ленобласти, а также был депутатом Госдумы и сенатором undefined

Черногория выдала России обвиняемого в растрате миллионов экс-ректора вуза

Вячеслав Скворцов занимал пост замглавы ОНФ Ленобласти, а также был депутатом Госдумы и сенатором

Черногория выдала России бывшего ректора и президента Ленинградского госуниверситета имени А.С. Пушкина Вячеслава Скворцова, сообщила Генпрокуратура РФ. По версии следствия, обвиняемый вместе с директором алтайского филиала вуза перевел на свои счета 2,4 миллиона рублей под видом оплаты договоров о выполнении услуг. При этом документы не заключались и не подписывались, уточнили в ведомстве.


Против Скворцова возбудили дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2014-2017 годах обвиняемый, который на тот момент занимал пост ректора ленинградского вуза, растратил почти 2,5 миллиона рублей, а помогал ему директор алтайского филиала.


«Они перечислили эту сумму на личные расчетные счета под видом оплаты гражданско-правовых договоров (договоров возмездного оказания услуг), которые в действительности не заключались и не выполнялись», сообщается на странице Генпрокуратуры в соцсети «ВКонтакте».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале 2021 года Скворцов был объявлен в международный розыск. В марте 2021 года он был задержан на территории Черногории, после чего Москва направила запрос об экстрадиции. Россиянина доставят в Россию 30 июля в сопровождении сотрудников ФСИН и Интерпола.


Скворцов занимал пост ректора в 1992-2016 годах, после этого стал президентом вуза. В 1995-2000 годах был депутатом Госдумы, в 2007-2010 годах — депутатом Заксобрания Ленобласти. В 2010-2012 годах трудился на посту сенатора. Также был замглавы Общественной палаты Ленинградской области.


Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...