St
Черновик «Палача» Высоцкого продали за 700 тысяч рублей

Черновик «Палача» Высоцкого продали за 700 тысяч рублей

Текст значительно отличался от итогового варианта

Текст значительно отличался от итогового варианта Фото: © Global Look Press / Vladimir Mekler
Фото: © Global Look Press / Vladimir Mekler

Черновую рукопись песни «Палач» Владимира Высоцкого с многочисленными правками рукой автора продали за 700 тысяч рублей на торгах, сообщается на сайте аукционного дома «Литфонд». Первоначально лот оценивали примерно в 500 тысяч рублей. Текст существенно отличается от конечной версии, отметили аукционеры.


«Черновая рукопись В. Высоцкого «Палач» выполнена черными чернилами, с многочисленными авторскими правками. Текст существенно отличается от окончательного варианта и известного черновика», отмечается на сайте.



Аукционеры пояснили, что в найденном черновике «Палач» начинается строкой «Я в тот момент был весь кровав, взъярен и страшен...», которая не вошла в окончательный вариант. При этом строка «Когда я об стену разбил лицо и члены...», которая является первой в окончательном варианте, в этой редакции находится в середине текста. 


Ранее гендиректор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров заявил «Коммерсанту», что покупка рукописей известных людей — популярное вложение средств. По его словам, черновики Высоцкого, тексты в которых существенно отличаются от итоговых песен, — редкий товар. «Это величайшая редкость, и это всегда открытие не только для коллекционеров, но и для людей, которые изучают творчество», — пояснил Бурмистров ценность таких бумаг.


В сентябре 2018 года «Литфонд» реализовал на торгах общегражданский паспорт, записную книжку и несколько набросков песен Виктора Цоя, лидера рок-группы «Кино». Артефакты за 15 миллионов рублей приобрел частный коллекционер из России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...