St
«Коммерсантъ»: «Россети» хотят реструктурировать долги Северного Кавказа за электричество

«Коммерсантъ»: «Россети» хотят реструктурировать долги Северного Кавказа за электричество

«Дагэнергосбыт» может потерять статус гарантирующего поставщика

«Дагэнергосбыт» может потерять статус гарантирующего поставщика Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Госхолдинг «Россети» ищет способы реструктурировать долги за электроэнергию на Северном Кавказе. По состоянию на конец января общий объем задолженности местных поставщиков электроэнергии составил 48,3 миллиарда рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», для реализации своих планов «Россети» рассматривают возможность создания нового федерального гарантирующего поставщика, который займется реструктуризацией долгов проблемных регионов.


Наибольший долг накопил гарантирующий поставщик в Дагестане «Дагэнергосбыт» — общая сумма задолженности составила 36 миллиардов рублей. «Россети» предлагают с июня лишить его статуса гарантирующего поставщика, а с июля передать активы и долги дагестанского поставщика новой территориальной сетевой компании. Для остальных северокавказских должников «Россети» хотят ввести рассрочку на четыре-пять лет.


По закону «Россети» не могут заниматься сбытом электроэнергии, но северокавказские поставщики до сих пор принадлежат госхолдингу. Сейчас «Россети» владеют «Карачаево-Черкесскэнерго», «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт», «Севкавказэнерго» и «Дагэнергосбыт». Общая сумма долга этих компаний (не считая «Дагэнергосбыта») составляет около девяти миллиардов рублей.


Источник «Коммерсанта» в ассоциации «Сообщество потребителей энергии» считает, что руководство «Россетей» «такими инициативами не решает проблему долгов, а перекладывает ее на государство и на добросовестных потребителей за пределами СКФО».


По мнению экспертов, в случае реализации проекта «Россети» смогут избавиться примерно от 50 миллиардов рублей задолженности, что составляет около 70% общих долгов холдинга.


Как стало известно ранее, в план правительства РФ по приватизации госкомпаний на 2020–2022 годы включены «Совкомфлот», «Русгидро», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и Объединенная зерновая компания. Во всех этих компаниях государству принадлежит не менее 40% активов. Также Минэкономразвития предложило приватизировать 1,17% «Аэрофлота».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...