St
Поклонская призвала ООН остановить неонацистов и наказать их спонсоров

Поклонская призвала ООН остановить неонацистов и наказать их спонсоров

Искажение памяти о Второй мировой войне может привести к повторению холокоста, подчеркнула депутат

Искажение памяти о Второй мировой войне может привести к повторению холокоста, подчеркнула депутат Фото: © vk.com/ Наталья Поклонская
Фото: © vk.com/ Наталья Поклонская

ООН необходимо составить список исторических деятелей, которые совершили преступления против человечности, заявила зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская. Также она предложила наказывать неонацистов и тех, кто поддерживает их материально. По мнению депутата, если позволить героизировать преступников из Третьего рейха и их пособников, то может произойти «второй холокост».


«Наш общий долг перед памятью миллионов погибших людей — остановить и наказать нацистское отребье, орудовавшее в 40-е годы прошлого века. Современные фашистские прихвостни должны понять, что весь мир против них. Необходимо отдельное решение ООН — нужно определить список исторических негодяев, которых ни в коем случае нельзя оправдывать», — написала Поклонская в своем Telegram-канале.


Депутат подчеркнула, что сейчас неонацистские организации получают финансирование и поддержку от крупных деятелей, бизнеса или даже отдельных стран. По ее мнению, если подобные спонсоры поймут, что поддержка неонацистов приведет к санкциям ООН, то быстро разорвут контакты с такими организациями. «Тут не может быть полутеней. И те, кто начинает заигрывать с нацистами, получат международную изоляцию и осуждение», — заключила Поклонская.


Примером такой поддержки депутат назвала политику бывшего президента Украины Петра Порошенко. Она предупредила, что при спокойном отношении к такому может произойти «второй холокост». «То, что произошло в Одессе (гибель людей в результате поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года), Донбасс и тысячи убитых людей, подготовка концлагерей для неугодных, карательные батальоны «Правого сектора», «Азова», факельное шествие в честь Степана Бандеры, попытка переписать историю Второй мировой войны...» — заявила она.


Поклонская призвала помочь новому главе Украины Владимиру Зеленскому в борьбе с радикальным национализмом на республике. «Понятно ведь, что один человек не справится с таким порошенковским «наследием». <...> Это далеко не смешная вещь, а реальная угроза для всего человечества», — заключила она.


В 2014 году экс-президент Украины Петр Порошенко назвал «Украинскую повстанческую армию» (УПА)* освободительницей страны от фашистов наравне с Красной армией. С марта 2019 года бандеровцев на Украине признали ветеранами войны и распространили на них льготы, положенные всем ветеранам.


МИД России ранее неоднократно осуждал поддержку неонацизма на Украине. Ведомство в 2014 году опубликовало документы, которые раскрывают роль Степана Бандеры в годы Второй мировой войны.


*«Организация украинских националистов» (ОУН) и «Украинская повстанческая армия» (УПА) — запрещенные в РФ группировки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...