#все_дома
Новости
Новости
St
StartMail мог предоставить ФСБ данные телефонных хулиганов при обращении в голландский суд

StartMail мог предоставить ФСБ данные телефонных хулиганов при обращении в голландский суд

Правоохранители не обращались в суд и не подавали в сервис запрос об абонентах, утверждает адвокат IT-компании

Правоохранители не обращались в суд и не подавали в сервис запрос об абонентах, утверждает адвокат IT-компании Фото: © Depositphotos
Фото: © Depositphotos

ФСБ накануне объявила, что Роскомнадзор заблокировал нидерландский почтовый сервис StartMail, с которого поступило более тысячи сообщений о заложенных бомбах в российских городах. Глава юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, сотрудничающий со StartMail, заявил Daily Storm, что голландские компьютерщики были готовы сотрудничать с российскими правоохранителями, если бы те обратились в нидерландский суд с ходатайством о выдаче информации об абонентах. По словам Дарбиняна, ФСБ не уведомляла StartMail о своих претензиях.


«Сервис [StartMail] взаимодействует с правоохранительными органами. Для этого [взаимодействия] за эти два-три месяца ФСБ России должна была обратиться в нидерландский суд с ходатайством о выдаче информации об абонентах, — объяснил Саркис Дарбинян. — Если бы это было сделано, то конечно, с надлежащим запросом из нидерландского суда сервис бы предоставил всю информацию, которая имеется, — адреса кода, регистрационные данные, для того чтобы можно было дальше заниматься расследованием того, кто действительно стоит за этими звонками о ложных терактах».


Однако, как сообщает владелец StartMail, никто не обращался ни в нидерландский суд, ни напрямую к представителям сервиса с запросом о сведениях об абонентах, утверждает адвокат. StartMail получил от российских властей лишь уведомление о включении в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), рассказал Дарбинян.


«Российские службы толкают сервис на внесудебное взаимодействие с ФСБ с передачей ключей и всей информации об абонентской базе. Это противоречит международным и нидерландским законам. Ни один сервис на это не пойдет, особенно позиционирующий себя как сервис защищенной почты, охраняющей приватность», — сообщил он.


Дарбинян уточнил, что 23 января «Роскомсвобода» приняла решение оказывать юридическую поддержку StartMail. Юристы считают включение сервиса в реестр ОРИ и блокировку незаконными и будут обжаловать их в российских судах, но «учитывая практику применения», не надеются на большой успех там и готовы защищать сервис и в международных судах — ЕСПЧ и ООН.


Daily Storm также обратился к представителям StartMail — они заявили, что «не будут выполнять запросы от никаких органов власти, кроме властей Нидерландов». «Если мы получим запрос от какого-либо иностранного правительства, мы откажемся выполнять его и вместо этого проинструктируем заявителя направить официальный запрос властям Нидерландов о взаимопомощи», — пояснили в почтовом сервисе.


«Только если мы получим запрос от голландских судебных органов о передаче информации об одном из наших пользователей, мы попросим наших юристов проверить, обязаны ли мы предоставить информацию. Мы не будем исполнять такие запросы, если не будем убеждены, что запрос имеет законную силу», — подчеркнули представители нидерландского сервиса.


Кроме того, в StartMail приложили письмо от Роскомнадзора, в котором говорится, что сервис «не выполнил своего обязательства по уведомлению ведомства о начале операций по использованию информационной системы и/или программного обеспечения, <...> разработанного для получения сообщений». Поэтому Роскомнадзор обвинил нидерландский почтовый сервис в нарушении статьи федерального закона №49 об обязанностях организатора распространения информации в Сети и предупредил о возможных санкциях (административный штраф).


Новая волна массовых сообщений о лжеминировании в России продолжается с 28 ноября, чаще всего сообщается о якобы заложенных бомбах в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. 23 января ФСБ заявила, что с 28 ноября с почты сервиса Startmail.com на электронные адреса судов в 16 регионах России поступило более тысячи анонимных сообщений с угрозами о минировании. Ни одна угроза не подтвердилась. Роскомнадзор в тот же день заявил, что ограничение доступа к Startmail «не перекроет полностью каналы распространения подобной информации злоумышленниками, однако <...> принятые меры должны затруднить осуществление таких действий в дальнейшем и существенно снизить их масштаб».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...