St
В Госдуме предложили ужесточить наказание за деятельность «черных коллекторов»

В Госдуме предложили ужесточить наказание за деятельность «черных коллекторов»

За незаконную коллекторскую деятельность будут лишать свободы на срок от пяти до 12 лет

За незаконную коллекторскую деятельность будут лишать свободы на срок от пяти до 12 лет Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Члены думского комитета по безопасности и противодействию коррупции разработали законопроект об ужесточении наказания за незаконную коллекторскую деятельность. Скоро его внесут в Государственную думу. Об этом сообщил глава комитета Василий Пискарев. Законопроект поручил разработать председатель Госдумы Вячеслав Володин. Пискарев добавил, что новая статья коснется тех коллекторов, которые применяют насилие к должникам и наносят урон их имуществу.


«Мы получили положительный отзыв от Центробанка РФ, сейчас ждем отзывы от Верховного суда и правительства РФ, после чего законопроект будет внесен в Госдуму», сообщили в пресс-службе депутата.


В Уголовный кодекс РФ могут внести статью, повышающую ответственность за деятельность «черных коллекторов», которые применяют к должникам насилие, угрожают и наносят вред их имуществу. Один человек, занимающийся незаконной коллекторской деятельностью, по новым правилам может получить тюремный срок до пяти лет. Группу лиц будут наказывать лишением свободы на срок до 12 лет.


«От граждан поступает огромное число жалоб на выбивание коллекторами долгов с применением к должнику, его близким, а иногда и к его коллегам или соседям физической силы, угроз, уничтожением или порчей имущества», заметил Василий Пискарев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Раньше существовала только административная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. В декабре 2019 года глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев провел два заседания для проработки вопроса о введении уголовной ответственности за действия коллекторов. Пискарев заявил, что ждет предложения от ведомств, за какую деятельность будет наступать административная ответственность, за какую — уголовная.


В январе 2020 года в Госдуму внесли законопроект, запрещающий в России деятельность коллекторских агентств и привлечение кредиторами коллекторов для возврата просроченной задолженности. Разработчики проекта депутаты Сергей Вострецов и Юрий Волков предложили с 1 января 2021 года признать утратившим закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».


Президент России Владимир Путин 25 августа на встрече с главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрием Аристовым поручил взять под контроль ситуацию с коллекторами. Глава государства подчеркнул, что сотрудники организаций по взысканию долгов в своей работе порой переходят «всякие границы».


«Это должно быть сделано. Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех — и подконтрольных вам, и неподконтрольных, — это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль», — заявил Путин.


Аристов отметил, что на рынке возврата долгов действует «несколько игроков». Первые — профессиональные коллекторы, таковых, по словам директора ФССП, на текущий момент 321 организация, они действуют в 59 регионах. Вторые — микрофинансовые организации. Их число, без учета структурных подразделений, филиалов и представительств, достигает 1606.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...