St
Назарбаев пригласил ядерные державы провести в Казахстане саммит по разоружению

Назарбаев пригласил ядерные державы провести в Казахстане саммит по разоружению

Также экс-президенту присвоили титул «Защитник мира без ядерных испытаний»

Также экс-президенту присвоили титул «Защитник мира без ядерных испытаний» Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести саммит, на котором страны — владельцы ядерного оружия могли бы выработать соглашение по постепенному ядерному разоружению. По мнению экс-главы государства, площадкой для этого может стать Казахстан, а принять участие во встрече могут главы России, США, Китая и стран Евросоюза.


«Я полагаю, что лидеры США, России, Китая и Европейского Союза несут особую ответственность за будущее планеты. Если они готовы к саммиту в этом четырехстороннем формате, я считаю, что на нем можно будет выработать многостороннее соглашение по постепенному и равноценному сокращению ядерного вооружения. Казахстан готов предоставить платформу для такого саммита», — сказал Назарбаев.


Экс-президент Казахстана напомнил, что после распада Советского Союза страна добровольно отказалась от четвертого крупнейшего ядерного боезапаса в мире. «История показала, что это был верный шаг, и что мы можем двигаться к разоружению мирным путем», — подчеркнул он.


Назарбаеву также присвоили титул «Защитник мира без ядерных испытаний». Звание экс-главе государства присвоили по инициативе исполнительного секретаря организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.


Ранее президент США Дональд Трамп назвал отсутствие договоренности с Россией по ядерному разоружению главной проблемой в мире. Сейчас страны работают над заключением этой сделки, заверил президент США. Он добавил, что Россия «очень сильно хочет» договориться по контролю над вооружениями.


Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...