St
Путин поручил главе ФССП разобраться с наглыми коллекторами

Путин поручил главе ФССП разобраться с наглыми коллекторами

Президент России также попросил Дмитрия Аристова представить предложения по увеличению численности штата ведомства

Президент России также попросил Дмитрия Аристова представить предложения по увеличению численности штата ведомства Владимир Путин встретился с с директором ФССП – главным судебным приставом РФ Дмитрием Аристовым
Владимир Путин встретился с с директором ФССП – главным судебным приставом РФ Дмитрием Аристовым Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на встрече с главой ФССП (Федеральная служба судебных приставов) Дмитрием Аристовым заявил, что ситуацию с коллекторами обязательно нужно брать под контроль. Глава государства подчеркнул, что сотрудники организаций по взысканию долгов в своей работе порой переходят «всякие границы».


«Это должно быть сделано. Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех и подконтрольных вам, и неподконтрольных, это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль», сообщил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На встрече Аристов, как сообщается на сайте Кремля, сообщил президенту, что на рынке возврата долгов действует «несколько игроков». Первые это профессиональные коллекторы, их, по словам директора ФССП, на текущий момент 321 организация, они действуют в 59 регионах.


«Мы их занесли все в государственный реестр и осуществляем проверку. Нами проведено 1200 внеплановых проверок, составлено семь тысяч протоколов, вынесено штрафов судами на 235 миллионов [рублей]», рассказал глава ФССП.


«Вторая часть игроков, которых мы не контролируем, самая крупная  микрофинансовые организации, их 1606  это без учета структурных подразделений, филиалов и представительств. Они не выполняют основной вид деятельности  взыскание задолженности, он у них дополнительный, поэтому в реестр не вносится по закону, и они пока функционируют в этой части без нашего контроля», отметил Аристов.


Он подчеркнул, что по итогам 80 тысяч жалоб за 3,5 года выявлено, что половина нарушений были связаны именно с микрофинансовыми организациями. «Будем предлагать, чтобы микрофинансовые организации и еще кредитные организации вошли тоже в подконтрольную, поднадзорную нам сферу по возврату задолженности», отметил глава ведомства.


Кроме того, российский лидер поддержал предложение Аристова увеличить финансирование (до 270 миллионов рублей) и штат ФССП (еще на 400 человек).



22 января депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин заявил о невозможности возврата практики взыскания коллекторами долгов по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Если невозможно запретить деятельность коллекторских агентств, то их следует максимально ограничить от возможности общаться с россиянами, считает парламентарий. «Коммерсантъ» ранее сообщил о разработке нового законопроекта, который предполагает допуск коллекторов к работе с задолженностями граждан за ЖКУ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...