St
Четверо боевиков уничтожены в Грозном при попытке захвата церкви

Четверо боевиков уничтожены в Грозном при попытке захвата церкви

Глава Чечни заявил, что приказ нападающим дала одна из западных стран

Глава Чечни заявил, что приказ нападающим дала одна из западных стран
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Грозном четверо боевиков пытались захватить храм Архангела Михаила с прихожанами. В результате спецоперации по освобождению все четверо уничтожены, погибли двое полицейских, один прихожанин был тяжело ранен. Еще двое полицейских также получили ранения.



Как сообщают местные источники, бандиты были вооружены бутылками с зажигательной смесью, топориками, ножами и обрезом. Рамзан Кадыров лично приехал на место проведения операции. «Имеется оперативная информация, что приказ боевики получили из одной из западных стран», — цитирует главу Чечни РИА Новости. Погибших полицейских звали Владимир Горсков и Кайрат Рахметов, оба были сержантами, оба прибыли из-под Саратова и служили в Грозном, как подтвердило сообщение МВД России.


Как сообщил глава Чечни в своём Telegram-канале, правоохранительные органы установили личности бандитов. Двое из них являлись жителями села Гелдаган, еще один был из посёлка Аргунский, находящегося поблизости от Грозного, а главарь группы жил в одном из соседних регионов. Кадыров подчеркнул, что следственно-оперативные действия по происшествию продолжаются — в том числе, ищут возможных сообщников уничтоженных боевиков.


Telegram-канал Mash сообщил о последовательности событий следующее:

Группу из четырех боевиков заметил патруль, дежуривший недалеко от храма. Откомандированные из Ханкалы бойцы обратили внимание на идущих посреди улицы людей с обрезом наголо. После требования остановиться и сложить оружие завязался бой, у преступников при себе оказались взрывпакеты с коктейлями Молотова. Во дворе храма боевик метнул взрывпакет, от которого пострадал простой прихожанин. Во время перестрелки также были смертельно ранены двое ханкалинских бойцов. В ходе завязавшегося боя все преступники были ликвидированы, внутрь храма они не попали. Всем им на вид от 17 до 22 лет. При себе у них нашли ножи. После происшествия батюшка не сумел сразу опознать своего погибшего прихожанина — оказалось, что мужчина приехал из другого региона и в первый раз пришел в этот храм.


«Это была спланированная акция — приказы получались из одной из западных стран. Четверо боевиков были ликвидированы очень быстро, целью боевиков было захватить храм с прихожанами. Один прихожанин получил ранения средней тяжести и один полицейский скончался от полученных ран. Эта была попытка нарушить покой мусульман в священный Рамадан и был расчет на то, что силовики не смогут быстро среагировать...» — сообщил изданию РБК министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он добавил, что целью нападавших было обострить отношения мусульманской и христианской конфессий Чечни, но, по его словам, мир в Грозном восстановлен.


undefined
Глава Чечни высказался в своём Telegram-канале о происшествии