St
Кадыров: Хамзат вырос во Франции и преступником стал в этой стране
close

Кадыров: Хамзат вырос во Франции и преступником стал в этой стране

Чеченский лидер возложил ответственность за действия Азимова на власти Франции

Кадыров: Хамзат вырос во Франции и преступником стал в этой стране
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о 20-летнем уроженце республики Хамзате Азимове, который совершил в субботу, 12 мая, вечером нападение на прохожих в центре Парижа. По его словам, молодой человек действительно получил паспорт гражданина Российской Федерации по достижении 14-летнего возраста. Однако в настоящее время он недействителен, поскольку в 20 лет не был получен новый, написал Кадыров на своей странице «ВКонтакте».


«Хамзат Азимов действительно по достижении 14-летнего возраста получил паспорт гражданина России. Однако данный паспорт в настоящее время недействителен, так как в 20 лет не получил новый», — пишет он.


Кадыров выражает соболезнования семье и родственникам погибшего. Также он заявляет, что вся ответственность за то, что молодой человек встал на преступный путь, полностью лежит на французских властях. «В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе», — подчеркивает чеченский лидер.



Кадыров предполагает, что Хамзат Азимов имел контакты с правоохранительными органами и спецслужбами Франции. В связи с этим, отмечает он, возникает много вопросов, на которые пока нет ответов.


«Западные страны считают, что их демократия достигла небывалых высот. Родителей лишают права заниматься воспитанием детей, делать им замечание, регулировать правила поведения. В таком случае власти всю ответственность за будущее детей берут на себя, поэтому и должны нести эту ответственность», — подчеркивает глава республики.


По его словам, страны Запада создали тепличные условия для тех, кто враждебно настроен по отношению к России в целом и Чеченской Республике в частности. Западные спецслужбы готовят таких людей к действиям в зонах вооруженных конфликтов и пополняют ими «ряды иблисского государства», отметил Кадыров. При этом он допускает, что некоторые из «подшефных выходят из под контроля и совершают подобные преступления».


Хамзат Азимов родился в Чечне в 1997 году. Французское гражданство он получил в 2010 году. Обучался в одном из университетов Страсбурга, однако проживал в Париже вместе со своими родителями. В поле зрения французских спецслужб молодой человек попал в 2016 году.


По информации «Интерфакса», ссылающегося на собственные источники, сотрудники правоохранительных органов в Чеченской Республике опрашивают родственников и знакомых Хамзата Азимова. Последний раз молодой человек был в Чечне три года назад, сообщает Telegram-канал Mash.


undefined

«Он уехал из России еще ребенком, а в 2012 году получил французское гражданство. Тем не менее, парень периодически приезжал в родной регион», — пишет источник.


По неподтвержденным данным, до переезда во Францию семья жила в Аргуне, помимо этого у родителей осталась квартира в Грозном, которую сдали в аренду.


Нападение на прохожих, в результате которого погиб один человек и еще четверо получили ранения, произошло в субботу вечером, 12 мая, в центре французской столицы. Очевидцы инцидента утверждали, что преступник наносил ножевые удары по идущим мимо людям. Злоумышленник был убит оперативно прибывшим на место происшествия нарядом полиции. Ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».