St
Сотрудник ресторана в Париже рассказал, как люди спасались от нападавшего
close

Сотрудник ресторана в Париже рассказал, как люди спасались от нападавшего

Началась паника и прохожие пытались укрыться в ресторане

Сотрудник ресторана в Париже рассказал, как люди спасались от нападавшего
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сотрудник одного из парижских ресторанов рассказал о том, как прохожие пытались спастись от нападавшего на них молодого мужчины с ножом. По его словам, он не слышал, чтобы нападавший делал какие-либо заявления, выдвигал претензии и вообще, чтобы он что-то говорил.


«Я работал в ресторане и вдруг услышал, как женщина с криками пытается найти защиту в нашем заведении», — рассказывает очевидец. Женщина толкала дверь ресторана вместо того, чтобы потянуть ее и поэтому не смогла сразу попасть внутрь, добавляет он. «Тогда он напал на нее прямо перед нашим рестораном. Ей помог ее друг, иначе, я думаю, что он продолжил бы нападать на нее», — приводит подробности случившегося сотрудник заведения.



По словам очевидца трагедии, полиция прибыла на место происшествия оперативно, менее чем за пять минут. Правоохранители окружили нападавшего, и он попытался напасть на них с ножом, но они его застрелили, рассказывает свидетель.


Инцидент произошел вечером в субботу, 12 мая, во втором округе столицы Франции недалеко от Парижской оперы. В районе расположено много баров и ресторанов. Молодой мужчина напал с ножом на прохожих, в результате один человек скончался. Еще четверо получили ранения, двое из них госпитализированы с тяжелыми травмами. Полиция ликвидировала злоумышленника на месте.


Власти Франции выразили соболезнования родным погибшего и семьям пострадавших. Также они отметили смелость, эффективность и быстроту реакции полицейских, оперативно прибывших на место происшествия и нейтрализовавших преступника.


«Все мои мысли о жертвах и раненых в атаке, которая произошла сегодня вечером в Париже, а также об их близких. Я от имени всех французов приветствую смелость полицейских, которые нейтрализовали террориста», — написал французский президент Эммануэль Макрон в Twitter.



По сообщениям французских СМИ, нападавший был похож на выходца из Северной Африки, на вид ему было около 20 лет, в момент нападения он был одет в черное. Позднее полиция установила, что нападавший родился в Чечне и его звали Хамзат Азимов. Французское гражданство он получил в 2010 году.


Прокурор Парижа Франсуа Моленс заявил, что в ходе расследования полиция выявила в произошедшем террористический след. Ответственность за инцидент взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).