St
В России ужесточена ответственность за незаконные валютные операции

В России ужесточена ответственность за незаконные валютные операции

В КоАП введена возможность дисквалификации должностных лиц на срок до трех лет

В КоАП введена возможность дисквалификации должностных лиц на срок до трех лет
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации пополнился новыми составами административных правонарушений в сфере валютных операций. Вводящий их закон вступил в силу сегодня, 13 мая, сообщает «Парламентская газета».


Согласно вступившему в силу документу, должностные лица организаций теперь будут нести ответственность за осуществление незаконных валютных операций, невыполнение резидентом обязанности по получению на свои счета денежных средств от контрагента-нерезидента или по возврату в Россию денежных средств, уплаченных контрагенту-нерезиденту за товары, которые не были ввезены в страну, либо за непереданную информацию или результаты интеллектуальной деятельности. За эти правонарушения предусматривается наказание для должностных лиц в виде штрафа на сумму от 20 до 30 тысяч рублей.


Также документ устанавливает, что за повторное нарушение правил валютно-обменных операций должностное лицо, ранее привлекавшееся к административному наказанию за аналогичное действие, будет дисквалифицировано на срок от шести месяцев до трех лет.


Кроме того, законом вводится дополнительное основание для отказа банком в осуществлении валютной операции. Согласно новым правилам, отказать банковское учреждение сможет, если проведение операции нарушит положения законодательства о валютном регулировании. В соответствии с поправками решение об отказе будет передано заинтересованному лицу в письменной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения об отказе.


Закон был принят Государственной думой 25 октября 2017 года, одобрен Советом Федерации 8 ноября 2017 года. Президент Российской Федерации подписал документ 14 ноября.