St
Четырем членам банды Басаева и Хаттаба вынесли приговор

Четырем членам банды Басаева и Хаттаба вынесли приговор

Жители Ставрополья получили от 13 до 19 лет колонии за убийство военных в 1999 году

Суд вынес приговор в отношении жителей Ставропольского края Марата Даутова, Дамира Мухатдинова, Руслана Аджибрагимова и Батырбека Бакиева, которых признали виновными в участии в банде Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и убийстве российских военнослужащих в 1999 году. Обвиняемые получили различные сроки лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ (СКР).


Суд признал вышеупомянутых лиц виновными по части 2 статьи 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершаемых ею преступлениях), статье 279 (активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ), статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности). Бакиев получил 19 лет, Даутов — 16 лет, Мухатдинов — 14 лет, Аджибрагимов — 13 лет лишения свободы.


Следствие установило, что в середине июля 1999 года Даутов, Мухатдинов, Аджибрагимов и Бакиев добровольно вступили в состав банды Басаева и Хаттаба. В августе 1999 года обвиняемые вместе с другими участниками преступной группы открыли огонь по российским военным в Ботлихском районе Дагестана. В результате 33 человека было убито, 34 получили ранения разной степени тяжести.


По данному уголовному делу 28 человек объявлены в федеральный и международный розыски. Кроме того, в рамках расследования к ответственности привлечены еще трое участников нападения. Устанавливаются их роль и действия в составе банды, рассказали в СКР.


В апреле участника преступной группы Басаева и Хаттаба Ризвана Муласанова приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в том, что в сентябре 1999 года он в составе банды принял участие в вооруженном мятеже на территории Новолакского района Дагестана и нападении на российских военных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...