St
В Москве завершился первый день Международного форума «Развитие парламентаризма»

В Москве завершился первый день Международного форума «Развитие парламентаризма»

В мероприятии принимают участие представители 132 стран

В мероприятии принимают участие представители 132 стран
Коллаж: © Daily Storm

С 1 по 3 июня в Москве проходит II Международный форум «Развитие парламентаризма», посвященный обсуждению роли законодателей в обеспечении международной безопасности, созданию юридической базы для цифровой экономики, борьбе с фейк-ньюз и ряду других важных вопросов. В мероприятии принимают участие представители и главы парламентов разных стран. В мероприятии участвуют парламентарии из 132 стран, что на 74 страны больше, чем в первом форуме 2018 года, когда в Россию приехали 58 парламентских делегаций. Также выросло количество участников: 800 человек, а в 2018-м было 500 делегатов.


Посетившие форум политологи и журналисты высоко оценили уровень организации мероприятия и отметили рост интереса к нему во всем мире.


«Интерес к форуму растет, и дело не только в том, что по сравнению с прошлым годом увеличилось представительство национальных делегаций (в сегодняшнем форуме участвуют делегаты из 132 стран) и уровень этого представительства (более 40 стран представлены на уровне спикеров национальных парламентов). Скорее, сами эти цифры отражают понимание того, что роль межпарламентских отношений и парламентской дипломатии в сегодняшнем мире становятся существенно более значимыми», — написал в своем Telegram-канале российский политолог, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский.


undefined
Скриншот

По словам Бадовского, в мире происходит разрушение архитектуры международного права, и именно связи между парламентами могут стать площадкой для выстраивания отношений между государствами и прямого диалога между народами. Другим важным аспектом развития связей между парламентами Бадовский назвал правовой вакуум, который возник в сферах цифровой экономики, кибервойн, информационных технологий.


Рост интереса к форуму «Развитие парламентаризма» со стороны иностранных участников отметил и политический аналитик, телеведущий и публицист Антон Хащенко: «Участников много больше, чем в прошлом году. Визуально много представителей Африки. <...> Одного зала не хватило, организовали трансляцию во втором. Уровень с российской стороны, кроме непосредственно депутатского корпуса: Володин, Матвиенко, Лавров».



Спикер Госдумы Вячеслав Володин, открывая форум, призвал парламентариев разных стран способствовать мирному разрешению текущих конфликтов: «Парламентарии должны содействовать мирному, политико-дипломатическому решению конфликтов, в том числе самых сложных. Как, например, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Мы должны использовать свои парламентские ресурсы для помощи в политическом и социально-экономическом восстановлении государств, пострадавших от экстремизма и терроризма, прежде всего Сирии».


По его мнению, московский форум может стать площадкой для коммуникации парламентариев и разрешения текущих конфликтов. Он отметил, что новым серьезным вызовом для глобальной стабильности становится подрыв международного права и институтов, которые формировались десятилетиями. Отношения между странами должны строиться с опорой на международное право, закрепленное в Уставе и решениях ООН.


Также со своим приветственным словом к участникам форума обратились председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Матвиенко также отметила необходимость усиления межрелигиозного диалога.


В первый день форума перед гостями выступил председатель Национального совета Словакии Андрей Данко. Он рассказал о необходимости усиления мирного сотрудничества между странами, призвал усовершенствовать законодательство в сфере борьбы с фейк-ньюз и признал, что без диалога с Россией невозможно решение ряда актуальных проблем современности. Также он поздравил Россию с возвращением в ПАСЕ и поблагодарил присутствовавшего спикера Госдумы Вячеслава Володина за организацию площадки для общения между парламентариями разных стран.


«Нас обрадовало то, что Россия снова может принимать полноценное участие в работе ПАСЕ. Европе нужна Россия, и я рад, что голоса словацких депутатов способствовали этому», — отметил словацкий спикер.


В своем выступлении председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп выразил надежду, что форум улучшит отношения между Турцией и Россией. По его словам, всем странам нужны каналы диалога и сотрудничества. «Мы верим, что парламентская дипломатия начала играть очень важную роль», — заявил он.


Председатель Палаты депутатов Египта Али Абдель Аль отметил необходимость развития парламентаризма, ведь именно он может помочь решению актуальных проблем международной повестки. «Парламенты как представители народов играют очень важную роль в противодействии этим конфликтам и стоят в авангарде борьбы с этими вызовами», — заявил египетский парламентарий. Также он признал увеличение влияния России в международной повестке.


Председатель Маджлиси (парламента) Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев указал, что процессы глобализации требуют выработки новых форм коммуникации между странами и поблагодарил за приглашение на форум.


Председатель Национальной ассамблеи Республики Ангола Фернандо Да Пиедале Диаш душ Сантуш указал на то, что основным вызовом для стран сейчас стал международный терроризм, и именно московский форум может помочь выработке решения этой проблемы и защите прав человека. «Рост числа терактов связан с тем, что культурные и религиозные вопросы часто разделяют народы, растет уровень молодежи, вступающей в террористические организации. Необходимо искать решение этих вопросов, чтобы обеспечить мирное культурное и религиозное сосуществование народов», — отметил он.


Гостям запомнилось выступление председателя Федерального национального совета ОАЭ Амаль Абдаллы Аль-Кубейси, которая особое внимание уделила проблеме борьбы с терроризмом, фейк-ньюз и заострила внимание на борьбе с бедностью. Она призвала молодежь более активно принимать участие в развитии парламентаризма. «Вызовы будущего являются нашей общей ответственностью», — сказала она.


С приветствиями к участникам форума обратились также председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян, который выступил за дипломатическое разрешение конфликта в Нагорном Карабахе, председатель Национального совета Намибии Маргарет Менса-Уильямс, выступившая за устранение торговых барьеров, председатель Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асад Кайсер, призвавший парламентариев стать посредниками в борьбе за мир, а председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон указала, что введение санкций против парламентариев недопустимо, поскольку, по ее словам, «парламент — это сердце демократии».


Первый международный форум «Развитие парламентаризма» прошел 4-5 июля 2018 года в Москве. В прошлом году его посетили 500 иностранных участников, парламентариев и экспертов из 96 стран мира. В его работе приняли участие 58 официальных парламентских делегаций. Идею проведения мероприятия поддержал президент России Владимир Путин. 19 делегаций возглавили главы национальных парламентов, 15 — вице-спикеры. Среди участников были представители 11 международных парламентских организаций, в том числе ПА ОБСЕ, МПА СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентской конференции Балтийского моря, Азиатской парламентской ассамблеи, Центральноамериканского парламента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...