St
Чиновник должен быть опытным: в Госдуме решили ужесточить требования для госслужащих

Чиновник должен быть опытным: в Госдуме решили ужесточить требования для госслужащих

По мнению авторов законопроекта, кандидату на руководящий пост нужно не менее трех лет проработать в региональных органах власти

По мнению авторов законопроекта, кандидату на руководящий пост нужно не менее трех лет проработать в региональных органах власти Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому назначаемые на руководящие должности федеральные чиновники должны проработать в регионах не менее трех лет. По словам авторов, их инициатива связана с тем, что многие решения, принятые федеральными госслужащими, не учитывают особенности ситуаций в регионах.


«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда федеральные чиновники в принципе не понимают особенности жизни людей за пределами Московской области. Это приводит к тому, что принимаемые решения не учитывают специфику регионов. <...> Уже неоднократно на самом высшем уровне говорилось, что страна у нас большая, территории могут кардинально различаться между собой», рассказал Daily Storm коммунист Михаил Щапов.


«Одна из причин такого положения вещей в том, что часть федеральных чиновников на руководящих должностях никогда не работали в регионах, не знают специфику работы «на земле», не сталкивались с сугубо местными проблемами», отметил он.

 

По его словам, законопроект предлагает ввести дополнительное требование к федеральным чиновникам, которые претендуют на руководящие должности. В частности, госслужащие должны проработать не менее трех лет в региональных органах власти.


«Такой срок обусловлен закрепленным в законодательстве РФ среднесрочным финансовым планированием на три года. За этот период государственный служащий сможет принять участие в процессе формирования заявок в федеральный бюджет, в подготовке регионального и местных бюджетов на предстоящий год и плановые периоды, а также в их исполнении», резюмировал политик.


Авторы инициативы также отмечают, что примеров, когда решения федеральных чиновников не учитывают особенности регионов, немало. Например, пенсионная реформа, как подчеркивают парламентарии, не учитывает разницу в продолжительности жизни в разных субъектах страны. Например, у мужчин в 47 регионах, по их словам, она была существенно ниже нового срока выхода на пенсию.


Аналогичная ситуация с утилизацией отходов: по мнению парламентариев, региональным операторам предлагается доставлять мусор на полигоны за 300-400 километров, что приводит к значительно большим расходам, что на вывоз ТКО.


30 апреля депутат от ЛДПР Александр Старовойтов внес в Госдуму законопроект об уголовном наказании чиновников за оскорбительные высказывания в адрес граждан России. Наказание, как предлагает автор инициативы, будет зависеть от места, где были произнесены слова чиновника: при исполнении полномочий — штраф до 800 тысяч рублей, публично — штраф до двух миллионов рублей или лишение свободы до одного года. Для высокопоставленных чиновников наказание еще жестче — от двух лет до пяти лет лишения свободы, в зависимости от наличия в оскорбительном для граждан высказывании угроз.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...