St
Российские туристы с 2020 года будут получать шенгенскую визу на пять лет

Российские туристы с 2020 года будут получать шенгенскую визу на пять лет

Визы также будут выдавать на один или два года, рассказали в генконсульстве Италии в России

Визы также будут выдавать на один или два года, рассказали в генконсульстве Италии в России Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Россияне, которые много и без нарушений путешествуют, смогут с 2020 года получать благодаря новым правилам шенгенскую визу сразу на пять лет. Об этом сообщил генконсул Италии Франческо Форте. Он также отметил, что виз на три или четыре года больше не будет — только на один год, два года и пять лет. Летом 2019 года Совет Евросоюза принял поправки к визовому кодексу, которые вступают в силу с 2020 года.


«Новые правила ничего существенно не поменяют. Они направлены на улучшение организации внутреннего процесса. Будут отрегулированы периоды длительности визы — на один год, два года и пять лет. Больше не будет виз на три года или четыре. Думаю, что москвичи, которые часто путешествуют по Европе, смогут рассчитывать сразу на пятилетнюю визу», — цитирует итальянского генконсула РИА Новости.


По данным агентства, в 2018 году генконсульство Италии в Москве выдало россиянам не менее 470 тысяч виз. Отмечается, что число российских туристов, посетивших итальянскую территорию, составило не менее 680 тысяч человек.


19 апреля парламент Евросоюза одобрил решение Еврокомиссии об упрощении правил выдачи шенгенской визы туристам с хорошей историей турпоездок в страны Европы. Теперь подавать запрос можно не за три месяца, как сейчас, а за полгода до планируемой поездки. Однако повышается визовый сбор с 60 евро (более четырех тысяч рублей) до 80 евро (почти шесть тысяч рублей), но для туристов из стран, заключивших соответствующий договор с ЕС (в том числе России), сбор составит всего 40 евро (почти три тысячи рублей).


17 октября стало известно, что Финляндия начнет выдавать российским туристам шенгенскую визу сроком на пять лет, начиная со 2 февраля 2020 года. Об этом рассказала начальник визового отдела Генконсульства Финляндии в Петербурге Аннели Нуммелин. По ее словам, для этого гражданам РФ необходимо, чтобы у них была двухлетняя финская виза. Однако рассчитывать на длительный «шенген» смогут только российские туристы, не имеющие нарушений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...