St
Идеолог «Монстрации» оценил итоги акции с продажей таблички из расследования ФБК

Идеолог «Монстрации» оценил итоги акции с продажей таблички из расследования ФБК

Художник Артем Лоскутов заявил, что доволен тем, что вырученные от продажи экспоната 1,5 миллиона рублей принял Русфонд

Художник Артем Лоскутов заявил, что доволен тем, что вырученные от продажи экспоната 1,5 миллиона рублей принял Русфонд Фото: © кадр из видео Алексея Навального
Фото: © кадр из видео Алексея Навального

Новосибирский художник Артем Лоскутов в беседе с Daily Storm прокомментировал сообщение Русфонда, которые подтвердили получение от него денег, вырученных от продажи на интернет-аукционе таблички, на которой, предположительно, телеведущая Наиля Аскер-заде признается в любви главе ВТБ Андрею Костину. Ранее эта табличка фигурировала в расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Лоскутов отметил, что очень рад тому, что деньги были направлены на лечение больных детей, а фонд не отказался от средств.


«Я очень доволен тем, что вся сумма была распределена между детьми, которые в этом нуждаются. Девушка мне писала из новосибирского отделения Русфонда о семимесячной девочке [Фарида Турдибаева, у нее врожденный порок сердца]. Также рад тому, что фонд не отказался от этих денег: в комментариях некоторые писали, что брать деньги, связанные с этой историей, нехорошо. Но вроде все обошлось», сообщил Лоскутов.


Художник отметил, что 1,5 миллиона рублей, которые он выручил за табличку, являются самым большим гонораром за его работу. Он добавил, что продолжает следить за лавочкой в Центральном парке Нью-Йорка, потому что может «вдруг появиться новая [табличка] или вернуться старая».


«Кто был покупателем, мне неизвестно. Венедиктов, один из покупателей, заверял, что хочет вернуть владельцу. Но он в итоге не стал покупать. По моему мнению, это также вряд ли друзья Наили [Аскер-заде] или [главы ВТБ Андрея] Костина. Это были покупатели из сферы современного искусства или аукционов. Рад, что это не олигарх, который [просто так] деньги выбросил, а коллекционеры, которые могли потратить на что-то довольно серьезное», добавил он.


Ранее благотворительная организация Русфонд сообщила, что получила от художнкиа Артема Лоскутова 1,5 миллиона рублей, вырученных с продажи таблички. Кроме того, представители фонда рассказали, куда будут потрачены средства.


«616 тысяч рублей из полученной суммы Русфонд направит на оплату операции семимесячной Фариде Турдибаевой из Новосибирска. У девочки врожденный порок сердца. 465 тысяч рублей пойдут на курс протонной терапии для девятилетнего Вани Гадиева из Сатки (Челябинская область), которому диагностировали злокачественную опухоль головного мозга — анапластическую эпендимому», указали представили Русфонда в соцсети «ВКонтакте».


«Оставшиеся 419 тысяч рублей будут направлены на обследование пятилетней Ангелины Б., родившейся с пороком развития спинного мозга Spina bifida», добавили в фонде.



9 декабря новосибирский художник и идеолог «Монстрации» (первомайское шествие с абсурдными плакатами и лозунгами) Артем Лоскутов выставил на продажу табличку, на которой, предположительно, ведущая Наиля Аскер-заде признается в любви главе ВТБ Андрею Костину. Ранее аналогичная дощечка была установлена на скамейке в Центральном парке Нью-Йорка, но после расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) появилась информация, что она пропала.


Ранее ФБК, основателем которого является оппозиционный политик Алексей Навальный, опубликовал расследование, в котором утверждалось, что ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде в 2015 году заплатила за установку таблички в Центральном парке Нью-Йорка от 10 тысяч до 25 тысяч долларов. На ней, в частности, было написано: «Андрей Костин. Помни, что мы с тобой одной крови. Я люблю тебя. Наиля. 2015 год».


Кроме того, в расследовании было указано, что ведущая пользуется 62-метровой яхтой и самолетом Bombardier Global 6000. Их общая стоимость, по подсчетам ФБК, не менее восьми миллиардов рублей. Позже блогер Александр Торн заявил, что табличка пропала. Эту информацию подтвердил в Twitter Навальный.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...