St
В Омске проверят законность возвращения мальчика в семью, где его истязали гречкой
В СКР утверждают, что ребенок сам хочет остаться с матерью Фото: © Соцсети

В Омске проверят законность возвращения мальчика в семью, где его истязали гречкой

В СКР утверждают, что ребенок сам хочет остаться с матерью

Фото: © Соцсети

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Омской области по поводу истории с восьмилетним мальчиком, которого отчим заставлял часами стоять на коленях на гречневой крупе. Кузнецова требует проверить действия местных органов опеки, которые вернули ребенка матери. Сейчас в отношении женщины и ее сожителя возбуждено уголовное дело, но мать отпущена под подписку о невыезде.


«Мы обратились в региональную прокуратуру для проверки действий органов опеки, в том числе обоснованности передачи ребенка матери», — сообщили Daily Storm в пресс-службе омбудсмена.


16 декабря стало известно, что органы опеки не намерены подавать иск об изъятии ребенка из семьи, но взяли мальчика под особое внимание и пообещали следить за его судьбой. В следственном комитете пояснили, что так как мать не лишена родительских прав, то не отдать ребенка ей не могут.

 

«В ближайшее время региональный уполномоченный по правам ребенка посетит образовательное учреждение, в котором учится мальчик, пообщается с ним и с педагогами, позже запланирована встреча с его мамой. Все это нам позволит сделать выводы для принятия дальнейших решений», — прокомментировала Анна Кузнецова. Она добавила, что проследит за ситуацией до полного ее разрешения, пока ребенок не будет в полной безопасности.


Сама история произошла еще в мае. Как стало известно, отчим ребенка в качестве наказания заставлял его часами стоять на гречке, а мать не препятствовала этому. В результате крупа вросла в кожу ребенка. В какой-то момент он сбежал и рассказал обо всем соседу, а тот сообщил в полицию. Родители стали фигурантами уголовного дела по трем статьям уголовного кодекса: «Истязание», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Отчим сейчас находится в СИЗО.



 

Представитель следственного управления СКР по Омской области Лариса Болдинова заявила, что мальчик вернулся к матери 1 сентября – ему нужно было ходить в школу, а сама женщина вела себя прилежно и положительно. Перед этим он несколько недель провел в больнице.

 

«Она стала жить в другой квартире и вела себе положительно, ребенку нужно было ходить в школу. Сейчас мальчик не хочет, чтобы его забирали от матери, у них хорошие отношения. Законных оснований для обращения в суд об изъятия ребенка из семьи и лишении женщины родительских прав у органов опеки нет», — приводит слова представителя СКР телеканал РЕН.

 

35-летний Сергей Казаков – программист, в Омске у него своя IT-компания, которая занимается установкой бухгалтерских программ для предприятий. Алина Юмашева оправдывала жестокое наказание тем, что якобы сама проверяла каково стоять на гречке и ей не показалось, что это больно: «Нам показался эффективным такой способ: гречку насыпают в пакет и наказанный становится на него коленями».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...