St
Куратор пенсионной реформы во Франции покинул пост на фоне протестов

Куратор пенсионной реформы во Франции покинул пост на фоне протестов

По предварительным данным, Жан-Поль Делевуа уволился из-за того, что скрыл свою связь с фирмами, от которых получал доход

По предварительным данным, Жан-Поль Делевуа уволился из-за того, что скрыл свою связь с фирмами, от которых получал доход Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Верховный комиссар по вопросам пенсий Франции Жан-Поль Делевуа покинул свой пост на фоне массовых протестов, связанных с повышением пенсионного возраста и изменением расчета пенсий. Сам высокопоставленный чиновник заявляет, что ушел в отставку по личным обстоятельствам. По предварительным данным, куратор пенсионной реформы в республике, будучи уже госслужащим, скрыл, что получает доход от нескольких компаний, связанных со страховым рынком.


«Жан-Поль Дельвуа представил свое прошение об отставке президенту, который с сожалением принял его», цитирует BFM представителя Елисейского дворца.


Кроме того, верховный комиссар подтвердил информацию о своем увольнении в Twitter, опубликовав заявление, которое он представил президенту Франции Эммануэлю Макрону и премьеру-министру Эдуару Филиппу.



Ранее, как сообщает Le Monde, Делевуа не указал в так называемой декларации интересов (документ, который заполняют высокопоставленные чиновники), что связан с несколькими компаниями, работающими в страховой сфере. Кроме того, верховный комиссар продолжал получать зарплату в некоторых из этих фирм, что запрещено госслужащим. После того как эта информация стала известна, профсоюзы и оппозиционные политики призвали к отставке высокопоставленного чиновника.


Делевуа отметил, что «под этими агрессивными и лживыми ударами доверие к нему было ослаблено», а без этого очень сложно провести реформу, которая бы устроила разные социальные прослойки общества. По его словам, крайне важно «не подорвать проект» пенсионной реформы Франции. Делевуа был назначен на свой пост в сентябре 2017 года. Как сообщили представители президента Франции, кандидат на место верховного комиссара будет выбран в ближайшее время.


Осенью 2017 года забастовки и протесты во Франции вызвала трудовая реформа Макрона. Он решил облегчить процедуру увольнения работников, что, как предполагается, может стимулировать экономику. По плану президента, рабочие места должны сокращаться по мере выхода работников на пенсию. В течение пяти лет планируется сократить 120 тысяч рабочих мест в государственном секторе и тем самым решить проблему безработицы в стране. Однако критики этой реформы утверждают, что изменения не приведут к созданию большого числа новых рабочих мест, а лишь спровоцируют волну увольнений, никак не защитив работников.


Первая годовщина победы на выборах президента Франции Эммануэля Макрона ознаменовалась акциями протеста. Недовольство и критику вызывают как проводимые реформы, так и стиль управления французского лидера. 5 мая практически во всех крупных городах Франции прошли акции под лозунгами «Устроим праздник Макрону». Организаторы заявили об участии в протестах 160 тысяч человек, однако полиция сообщила лишь о 40 тысячах протестующих.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...