St
Гроши за тяжелый труд: африканские дети-шахтеры решили судиться с Apple

Гроши за тяжелый труд: африканские дети-шахтеры решили судиться с Apple

За добываемый в ДРК кобальт рабочие получают два-три доллара в день, а последняя модель смартфона от компании стоит около тысячи

За добываемый в ДРК кобальт рабочие получают два-три доллара в день, а последняя модель смартфона от компании стоит около тысячи Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Американские IT-компании — Apple, Aplhabet (материнская компания Google), Dell Technologies, Microsoft и Tesla — могут ответить перед окружным судом США в округе Колумбия по иску детей-шахтеров из Демократической Республики Конго, права которых представляет НКО IRAdvocates. Защитники рабочих, зарабатывающих в день не более трех долларов, недовольны, что за счет добываемого детьми кобальта производители гаджетов и ПО процветают, получая миллиарды. Точную сумму всех компенсаций истцы предлагают установить суду.




Жалоба подана IRAdvocates от имени 14 анонимных истцов. К документу приложены фото детей и взрослых, добывающих руду, а также изображения рабочих, получивших серьезные производственные травмы: у некоторых из них сломаны ноги, другие и вовсе предстают на фото с ампутированными конечностями.


Юристы подчеркивают, что детский труд запрещен Международной организацией труда. При этом американские IT-компании пользуются услугами фирм-посредников, чтобы получать дешевое сырье.


«Компании-ответчики, в том числе Apple, Alphabet, Dell, Microsoft и Tesla, <...> намеренно игнорируют многие законные процедуры [покупки сырья специально], потому что им проще спрятаться за предприятия [поcредников] и стабильно получать дешевый кобальт», – говорится в заявлении IRAdvocates.


Юристы из правозащитной организации отмечают, что производители электроники должны выплатить компенсации не только за полученные шахтерами травмы, и но и за упущенную выгоду. Apple и остальные IT-гиганты также должны выплатить детям из ДРК дотации, чтобы они смогли получить образование, считают в IRAdvocates.


Кобальт необходим для изготовления литийионных аккумуляторов, используемых в смартфонах, а также электрокарах. При этом полезные ископаемые в ДРК чаще всего добываются с помощью примитивного ручного труда, отмечают составители иска.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...