St
Володин раскритиковал Минздрав за необъективные показатели зарплат врачей

Володин раскритиковал Минздрав за необъективные показатели зарплат врачей

Спикер Госдумы отметил, что знает об этом по своему избирательному округу, и предложил при расчетах не учитывать доход главврача

Спикер Госдумы отметил, что знает об этом по своему избирательному округу, и предложил при расчетах не учитывать доход главврача Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Врачи в регионах России не получают среднюю зарплату 79 тысяч рублей, потому что при статистических расчетах сначала учитывается доход главного врача, его заместителя, бухгалтера и так далее, а он чаще всего выше, чем у остального персонала больницы. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя слова главы Минздрава Вероники Скворцовой о том, что врачам в среднем платят 79 тысяч рублей в месяц.



«Для чистоты отношений: вы называли цифру средней зарплаты врачей 79 тысяч рублей? Это именно что средняя [зарплата] по стране», заявил Володин.


Спикер нижней палаты парламента предложил сразу исключить из списка Москву, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотку, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. «Здесь наши коллеги присутствуют из разных регионов: в Костромской области какая средняя зарплата у врачей? В Псковской области?» спросил политик.


«У нас нет с вами таких средних зарплат [в размере 79 тысяч рублей]. Я это знаю по своему избирательному округу. Ее нет и близко, и 70 нет, нет и 60», констатировал он.


Володин напомнил, что, согласно тексту указа президента России, зарплата врачей с высшим образованием должна быть доведена до «200% от средней заработной платы в соответствующем регионе», а младшего персонала — до 100%.


«Но есть особенности, потому что тот [зарплатный] фонд, о котором идет речь, включает в себя зарплату главного врача, заместителя, бухгалтера и так далее. А у некоторых еще есть любимые секретари и уборщицы, которые иногда получают и по 100, и по 80 тысяч. А дальше уже все это остается обычным врачам. И обычные врачи и тем более молодые специалисты могут получать намного меньше», подчеркнул спикер Госдумы.


По мнению Володина, было бы правильно издать нормативный акт Минздрава о том, чтобы у врача была не менее 55% средняя зарплата по региону. «А так как это двукратная средняя [зарплата], следовательно, от этой двукратной 55% меньше не должен получать врач, а потом уже будут стимулирующие надбавки. Но было бы еще более правильно вывести из этих зарплат зарплату руководителя медицинского учреждения, тогда будет у нас реальная картина по больнице», объяснил парламентарий.


«А сегодня может быть главврач, который получает по 200-300 тысяч рублей и более, может быть его заместитель, который получает тоже много, но поверьте, у нас большинство регионов имеют среднюю зарплату по экономике порядка 26-28 тысяч рублей. Умножьте на два, это значит, от 52 до 60 тысяч рублей. А дальше от этих 60 тысяч — это среднее — что получает молодой специалист? Очень мало», резюмировал Володин.


Ранее 16 декабря председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал правительство предложить конкретные меры по решению проблемы нехватки кадров в сфере здравоохранения. В больницах есть высокотехнологичные диагностические устройства, но во многих регионах не хватает специалистов для работы с ними, отметил Володин. В частности, большой дефицит сотрудников есть в Костромской, Курганской, Псковской, Смоленской и Орловской областях, в Карелии.


Заседание Совета законодателей по теме «Качество и доступность медицинской помощи, а также формирование системы защиты прав пациентов» прошло в Москве в Доме союзов. Помимо спикера Госдумы в нем участвовала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вячеслав Володин рассказал, что депутатам поступает много обращений от граждан по поводу проблем здравоохранения «и на уровне первичного звена, и на уровне районов, областей».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...