St
«Ъ»: чиновникам и депутатам из регионов запретили отдыхать за границей после нескольких скандалов
18+
При этом официально запретить им выезжать за пределы России власти не могут undefined

«Ъ»: чиновникам и депутатам из регионов запретили отдыхать за границей после нескольких скандалов

При этом официально запретить им выезжать за пределы России власти не могут

Власти многих российских регионов настоятельно рекомендовали местным чиновникам и депутатам не выезжать за границу, сообщает «Коммерсантъ». Запреты начали вводить после нескольких скандалов, связанных с отпусками представителей властей на зарубежных курортах.


Так, рекомендация воздержаться от заграничного отдыха действует для чиновников и депутатов в Марий Эл и Новгородской области, сказали «Ъ» в пресс-службах региональных правительств. Никто пока не нарушал запрет, добавили представители субъектов. Такие же неофициальные запреты есть в Чувашии и Северной Осетии, пишет издание со ссылкой на источники.


С февраля 2022 года, когда началась военная операция на Украине, парламентариям и чиновникам в Брянской области также неофициально запрещено покидать пределы России. В Тамбовском и Свердловском заксобраниях единороссы призвали однопартийцев воздержаться от отдыха за границей.


Запрет действует и в Ульяновской области. Глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский заявил «Ъ», что официально ограничить выезд за рубеж парламентариев и чиновников нет возможности, но «все понимают, что означает эта рекомендация».


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников также призвал региональных депутатов и чиновников воздержаться от поездок за границу. По его словам, представителям власти нужно уделить все рабочее время поддержке жителей области, участвующих в военной операции на Украине. 


При этом не во всех регионах разделяют такую позицию. Глава фракции «Единой России» в Заксобрании Санкт-Петербурга заявил «Ъ», что поездка за границу — личное дело каждого. По его словам, проблема не в том, что кто-то выезжает за пределы РФ, а в том, что кто-то «кичится» этим. Перед Новым годом единороссам представили партийный кодекс, в котором «все четко прописано: никакого фешена, никаких гламурных тусовок, дорогих автомобилей». По его словам, в петербургском Заксобрании среди единороссов нет запрета на поездки за рубеж.


Скандалы, из-за которых в регионах начали запрещать выезд чиновникам и депутатам за рубеж, произошли в начале января. Сначала резонанс вызвало видео отдыха в Мексике представителя Курской областной думы Максима Васильева, затем — фото депутата Заксобрания Вологодской области Дениса Долженко из ОАЭ.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...