St
Чиновникам упростят правила подачи деклараций о доходах
Срок сдачи документов смогут продлевать в случае «чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств» undefined

Чиновникам упростят правила подачи деклараций о доходах

Срок сдачи документов смогут продлевать в случае «чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который СМИ назвали документом об освобождении чиновников за нечаянную коррупцию. Депутаты объяснили Daily Storm, что речь идет о нарушении антикоррупционных законов исключительно в независящих от физлиц обстоятельствах. Пример — ситуация в 2020 году: чиновники обязаны были сдать к 1 апреля декларации о доходах, но этого не получилось сделать из-за пандемии COVID-19. Указом президента РФ этот срок был продлен до 1 августа. С принятием инициативы больше не нужны будут дополнительные распоряжения.


В документе говорится, что физическое лицо освобождается от ответственности за коррупцию, если несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием совершенными в независящих от человека обстоятельствах. Это «находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которые нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть», поясняется в документе. Например, это стихийные бедствия, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты.


Первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев пояснил Daily Storm, что кроме примера с пандемией COVID-19 к «чрезвычайным или непредотвратимым обстоятельствам» можно отнести ситуацию с жителями Крыма.


«Все [чиновники], у кого в банках Украины были счета, оттуда сегодня просто не могут получить сведения, чтобы о них сообщить в декларациях [российским властям]. Также есть граждане России не из Крыма и Севастополя, у родителей которых счета были в Сбербанке на Украине. Они их закрыть не могут из-за взаимоотношений с Украиной. Отчитываться о счетах обязаны, но не могут оттуда получить данные», — рассказал Валеев. Также документы могут быть уничтожены в случае пожара — это тоже относится к независящим от лица обстоятельствам, из-за которых не получится подать все необходимые бумаги в соответствии с антикоррупционным законодательством.


«Почему-то изначально [СМИ] массово начали внедрять мысль, что законопроект уводит чиновников от ответственности, что это вообще отказ государства от антикоррупционной политики, но это от лукавого», — заявил парламентарий.


В жизни каждого могут наступить обстоятельства, которые независимо от воли человека не позволят ему выполнить обязательства, продолжил депутат. Законопроект определяет понятие «непредвиденные обстоятельства» (например, стихийные бедствия, землетрясения, наводнения и так далее). Инициатива уточняет, что эти эпизоды не зависят от воли физических лиц, они непрогнозируемы и часто не повторяются. Речь идет об отложенном выполнении обязанностей, которые прописаны в антикоррупционном законодательстве, при непредвиденных обстоятельствах.


«Это действительно неожиданное какое-то событие, которое не позволяет выполнить антикоррупционный запрет. Но законопроект не освобождает от ответственности — он обязывает физическое лицо, которое попало в такую ситуацию, в течение трех дней сообщить в комиссию по служебному поведению, которая существует в каждой организации, учреждении, предприятии, — разъяснил Валеев. — А потом, когда обстоятельства исчезнут, в течение месяца [физлица] обязаны выполнить те действия, которые обязаны были сделать по закону».


Сейчас без этого законопроекта чиновники несут ответственность за коррупцию только при наличии вины, напомнил депутат.


9 марта Генпрокуратура составила рейтинг российских регионов по уровню коррупции в 2020 году. По числу выявленных случаев взяточничества лидирует Москва. На втором месте оказался Татарстан. Далее следуют Ставропольский край, Подмосковье, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Дагестан и Пермский край.


Самый низкий уровень коррупции по итогам 2020 года был зафиксирован на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Тыве, Хакасии, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...