St
Глава ФСБ заявил о ликвидации всех лидеров банд на Северном Кавказе

Глава ФСБ заявил о ликвидации всех лидеров банд на Северном Кавказе

Александр Бортников также сообщил, что за последние 10 лет в России правоохранители предотвратили 200 терактов

Александр Бортников также сообщил, что за последние 10 лет в России правоохранители предотвратили 200 терактов Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников рассказал, что все главари бандгрупп, действовавших на Северном Кавказе, уже ликвидированы. По словам Бортникова, спецслужбы и правоохранители за 10 лет предотвратили по всей стране 200 терактов. Речь идет о тысячах спасенных жизней, подчеркнул глава ФСБ.


«Скоординированная НАК [Национальным антитеррористическим комитетом] деятельность органов безопасности и сил правопорядка позволила стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. К сегодняшнему дню ликвидированы основные очаги террористической активности и все бандглавари», — цитирует Бортникова «Российская газета».


Директор ФСБ также рассказал, что «к нулевым годам Россия одной из первых в мире столкнулась с таким явлением, как международный терроризм. «С 1990-го по 2006 год в нашей стране было совершено более 70 жесточайших терактов: подрывы жилых домов, самолетов и поездов, массовые захваты заложников, бандитские рейды по регионам страны. Погибли свыше 1,6 тысячи мирных граждан, а также около 400 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов», — сообщил Бортников.


По его словам, в НАК среди определенных за 15 лет приоритетов — организация борьбы с активными бандами и «спящими ячейками», противодействие распространению идеологии терроризма, обеспечение антитеррористической защищенности объектов промышленности, транспорта и жизнеобеспечения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Обратите внимание, например, на Северный Кавказ, который еще 5-10 лет назад отпугивал гостей наличием активного бандподполья, а теперь входит в число наиболее популярных туристических направлений России», — заявил глава ФСБ, говоря о результатах работы ведомства.


Бортников уточнил, что только в 2020 году из незаконного оборота было изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, свыше 100 тысяч патронов, а также более трех тысяч мин, гранат и иных боеприпасов. При этом Росфинмониторинг заблокировал финансовые активы более 1,2 тысячи лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, на общую сумму свыше 57 миллионов рублей. «В целом пресечено 184 канала финансирования этой преступной деятельности», — добавил глава ведомства.


Ранее сообщалось, что в 2020 году в России силовики предотвратили более 40 терактов. В стране ликвидированы 49 боевиков, задержаны 36 бандглаварей. За это время на территорию страны не пустили 149 иностранцев, причастных к экстремизму и терроризму.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...