St
Путин поручил направить штраф «Норникеля» на восстановление экологии в Норильске

Путин поручил направить штраф «Норникеля» на восстановление экологии в Норильске

Компания оплатила ущерб в размере 146,2 миллиарда рублей от разлива топлива

Компания оплатила ущерб в размере 146,2 миллиарда рублей от разлива топлива Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поручил направить средства от выплаченного «Норникелем» штрафа в размере 146,2 миллиарда рублей на восстановление окружающей среды в регионе. Компания ранее отказалась подавать апелляцию на решение суда о выплате рекордного штрафа за разлив топлива.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Как и договаривались, прошу вас обеспечить использование именно этого объема [средств от выплаченного «Норникелем» штрафа], прежде всего, в среднесрочной и долгосрочной перспективе на оздоровление экологической ситуации в самом Норильске и прилегающем регионе», — сказал Путин на встрече с кабмином.


Российский лидер отметил, что весь штраф за причиненный экологический ущерб был «Норникелем» перечислен. «Мне кажется, можно с удовлетворением отметить, что компания свои обязательства исполняет. Мы надеемся, что так и будет дальше», — заявил глава государства.


Но, по мнению Путина, вряд ли возможно сразу эффективно использовать такой объем ресурсов. Президент обратил внимание, что экологические проблемы «не концентрируются в одной точке, а имеют более широкую географию».


Поэтому, как считает российский лидер, следует использовать средства на решение экологических проблем во всем регионе в целом. «В конечном итоге этот объем, 146 миллиардов [рублей], будет направлен на Норильск. Давайте выстроим работу именно таким образом», — добавил Путин.


Ранее стало известно, что «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания», входящая в группу компаний «Норильский никель») произвела все необходимые выплаты в размере 146,2 миллиарда рублей. Эти деньги были направлены на возмещение вреда, причиненного окружающей среде в результате инцидента с разливом дизельного топлива 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 в районе Кайеркан города Норильска.


В компании уточнили, что большая часть средств, а именно 145,493 миллиарда рублей, направлена в федеральный бюджет. При этом муниципальному образованию Норильска на возмещение вреда почвам НТЭК выплатила 684,9 миллиона рублей.



Енисейское управление Росприроднадзора в конце февраля 2021 года обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к «Норникелю». Надзорное ведомство требует взыскать с предприятия 12,5 миллиона рублей за слив сточных вод в тундру.


Отмечалось, что ведомство провело расследование и выяснило: 28 июня 2020 года сотрудники «Норникеля» через низовую дамбу (хвостохранилище) перебросили два трубопровода и слили через них сточные воды Талнахской обогатительной фабрики. Загрязняющие вещества попали на прилегающие участки тундровой зоны Норильска.


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на дорогу, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Из-за аварии на ТЭЦ пострадали водные объекты, почва и животные.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...