St
Суд частично удовлетворил иск Роспотребнадзора к «дочке» «Норникеля» за разлив топлива

Суд частично удовлетворил иск Роспотребнадзора к «дочке» «Норникеля» за разлив топлива

Норильско-Таймырская энергетическая компания должна выплатить 146 миллиардов рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде

Норильско-Таймырская энергетическая компания должна выплатить 146 миллиардов рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде Фото: © Норильский Никель
Фото: © Норильский Никель

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск регионального управления Роспотребнадзора о взыскании с дочернего предприятия «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — ущерба за разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Суд взыскал с НТЭК 146 миллиардов рублей. Енисейское управление ведомства подавало иск к компании на сумму почти в 148 миллиардов рублей.


В «Норникеле» заявили, что «внимательно изучат» постановление суда после получения его полного текста. «В соответствии с российским законодательством решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его изготовления в полном объеме, если оно не будет обжаловано», напомнили в компании.


Накануне судебного заседания глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в Instagram опубликовала фотографии резервуарного парка и насосной НТЭКа, сделанные в июне 2020 года. «Мы все судебные заседания слышим, что НТЭК, как и сам «Норникель», эксплуатирует объекты в строгом соответствии с правилами. И все было в порядке, и ничего не предвещало проблем», — написала она в комментариях, добавив, что это самое «современное оборудование».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Енисейское управление Росприроднадзора подавало к НТЭК иск в размере 147,78 миллиарда рублей. Суд удовлетворил его частично, постановив взыскать с дочернего предприятия «Норникеля» 146,177 миллиарда рублей. Кроме того, компания уплатит штрафы в размере 1,15 миллиона рублей по административным делам, возбужденным Ростехнадзором и Росрыболовством.


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров.

 

«Норникель» оценил общий ущерб от разлива нефтепродуктов из резервуаров ТЭЦ-3 в 21,4 миллиарда рублей. В холдинге отмечали, что при определении размера вреда окружающей среде Росприроднадзор допустил серьезное отступление от действующих методик расчета и правоприменительной практики. Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова заявляла, что ведомство не будет рассматривать какие-либо компромиссные предложения от компании-нарушителя по поданному иску.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...