St
Росприроднадзор отказался идти на компромисс с «Норникелем» по делу о разливе топлива

Росприроднадзор отказался идти на компромисс с «Норникелем» по делу о разливе топлива

Ранее ведомство оценило ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, компания — в 21,4 миллиарда

Росприроднадзор отказался рассматривать какие-либо компромиссные предложения от «Норникеля» по поданному ведомством иску на 148 миллиардов рублей после произошедшего в мае 2020 года разлива топлива в Норильске. Об этом сообщила глава федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Ранее она заявила, что компания-нарушитель должна выплатить причиненный ущерб в полном объеме.

 

«Ответственность за содеянное придется нести. Я не вижу [для компромисса с «Норникелем»] повода», — заявила Радионова (цитата по ТАСС).

 

Глава Росприроднадзора напомнила, что произошедшее в мае 2020 года ЧП сначала рассматривалось всеми как беспрецедентное событие, но с течением времени некоторые стали считать, что о нем можно забыть, «понять и простить». «Мне кажется, что государство должно другую политику преследовать», — добавила она.

 

Ранее на своей странице в Instagram Радионова сообщила, что суд по иску Росприроднадзора к «Норникелю» отложили до 5 февраля. «Мы услышали много нового от ответчика… В основном: «мы не виноваты» и «мы уже много потратили», — написала она, добавив, что нарушитель должен оплатить причиненный ущерб в полном объеме и «иной позиции и быть не может».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров.


«Норникель» оценил общий ущерб от разлива нефтепродуктов из резервуаров ТЭЦ-3 в 21,4 миллиарда рублей. В холдинге отметили, что при определении размера вреда окружающей среде Росприроднадзор допустил серьезное отступление от действующих методик расчета и правоприменительной практики. В начале июня ведомство оценило ущерб природе в 147,7 миллиарда рублей. В середине января 2021 года сообщалось, что арбитражный суд Красноярского края продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к «Норникелю» 5 февраля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...