St
Экс-мэр Норильска получил полгода исправительных работ за халатность после аварии на ТЭЦ

Экс-мэр Норильска получил полгода исправительных работ за халатность после аварии на ТЭЦ

Следствие пришло к выводу, что Ринат Ахметчин несвоевременно ввел режим ЧС после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3

Следствие пришло к выводу, что Ринат Ахметчин несвоевременно ввел режим ЧС после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 undefined
Фото: © Википедия

Следователи выявили преступную халатность в действиях экс-мэра Норильска Рината Ахметчина, против которого завели уголовное дело после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3. Об этом рассказал глава СКР Александр Бастрыкин. Суд приговорил Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы.


Бастрыкин рассказал «Российской газете», что содержимое одного из мессенджеров, которым пользовался Ахметчин, помогло найти в действиях экс-градоначальника «признаки преступной халатности». Следствие полагает, что чиновник несвоевременно ввел режим ЧС, из-за чего размер причиненного вреда после ЧП существенно увеличился.


«Суд приговорил его [Ахметчина] к исправительным работам сроком на шесть месяцев с удержанием 15% заработной платы», — заявили ТАСС в пресс-службе краевого суда Красноярского края.


По словам Бастрыкина, криминалисты центрального аппарата СКР принимали непосредственное участие в осмотре места разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3. Он проводился несколько дней, это был сложный процесс осмотра и фиксации обстановки, отметил руководитель ведомства. «Для этого применялись специальные технические средства», — добавил Бастрыкин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дело о халатности завели в отношении Ахметчина в июне 2020 года. До этого градоначальник подал в отставку по собственному желанию. Чиновник пояснил, что причиной такого решения стало появление в СМИ негативной информации о нем лично и его работе.


В сентябре Генпрокуратура утвердила по уголовному делу обвинительное заключение. Следователи утверждали, что Ахметчин знал об аварии на ТЭЦ, однако не принимал мер, чтобы организовать аварийно-восстановительные и другие работы «с целью локализации разлива нефтепродуктов и минимизации их воздействия на окружающую среду».


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров.


Ростехнадзор установил четыре основных возможных причины майской аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом рассказал руководитель Енисейского управления ведомства Андрей Ходосевич. Он считает, что разрушение фундамента могло произойти из-за неправильной проектировки здания и нарушений при постройке или же из-за неверной эксплуатации станции в норильском климате. При этом Ходосевич добавил, что расследование продолжается и точную причину пока назвать нельзя: «С учетом произошедшего Ростехнадзором уже приняты дополнительные меры, направленные на предупреждение подобных аварий».



Компания «Норникель» оценила общий ущерб от разлива нефтепродуктов из резервуаров ТЭЦ-3, произошедшего в мае 2020 года в Норильске, в 21,4 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба холдинга. В «Норникеле» отметили, что при определении размера вреда окружающей среде Росприроднадзор допустил серьезное отступление от действующих методик расчета и правоприменительной практики. В начале июня ведомство оценило ущерб природе в 147,7 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...