St
Ростехнадзор раскрыл четыре основные версии аварии на ТЭЦ в Норильске

Ростехнадзор раскрыл четыре основные версии аварии на ТЭЦ в Норильске

Пока рано говорить об окончании расследования, подчеркнули в ведомстве

Пока рано говорить об окончании расследования, подчеркнули в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Ростехнадзор установил четыре основных возможных причины майской аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, сообщил руководитель Енисейского управления ведомства Андрей Ходосевич. По его словам, разрушение фундамента могло произойти из-за неправильной проектировки здания и нарушений при постройке или же из-за неверной эксплуатации станции в норильском климате. Он добавил, что расследование продолжается.


«Рассматриваются следующие версии: первое — недостатки проектирования, вызвавшие неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент; второе — нарушение при выполнении строительно-монтажных работ, приведшее к некачественному выполнению свайного фундамента; третье — климатическое воздействие и четвертое — нарушение правил безопасности в процессе эксплуатации объекта», — заявил Ходосевич на выездном совещании Совета Федерации (цитата по РИА Новости).


Глава регионального управления Ростехнадзора отметил, что расследование продолжается и точную причину пока назвать нельзя. «С учетом произошедшего Ростехнадзором уже приняты дополнительные меры, направленные на предупреждение подобных аварий», — уточнил он.


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров.


В начале июня Роспотребнадзор оценил ущерб окружающей среде от аварии в 147,7 миллиарда рублей. В сентябре сумма претензий к «Норникелю» увеличилась на 43,5 миллиарда рублей после оценки состояния биологических ресурсов, пострадавших в результате разлива топлива. В общей сложности штраф вырос до 191,5 миллиарда рублей.


Президент холдинга Владимир Потанин не согласился с методикой расчета коэффициента штрафа и потребовал независимой экспертизы. В итоге «Норникель» оценил общий ущерб от разлива нефтепродуктов в 21,4 миллиарда рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...