St
СКР признал участницу сборной России по серфингу потерпевшей в деле о загрязнении на Камчатке

СКР признал участницу сборной России по серфингу потерпевшей в деле о загрязнении на Камчатке

У спортсменки диагностировали химический ожог роговицы

У спортсменки диагностировали химический ожог роговицы Майи Рудик
Майи Рудик Фото: © instagram.com / @mayisky

Следователи признали члена сборной России по серфингу Майю Рудик потерпевшей по уголовному делу о загрязнении воды на Камчатке. Об этом юристы спортсменки Екатерина Ипполитова и Юрий Брисов рассказали РБК.


У спортсменки диагностировали химический ожог роговицы при обследовании на Камчатке. Позднее диагноз подтвердили и московские специалисты. Результаты обследований представили следователям.


Участник сборной России по серфингу Дмитрий Ильясов ранее также подавал в СКР заявление с требованием признать его потерпевшим. Он тоже получил химический ожог роговицы глаз после тренировок на Камчатке.


СКР 7 октября завел два уголовных дела из-за загрязнения Авачинского залива и гибели животных на Камчатке. Ведомство расследует факты нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, а также загрязнение морской среды.


13 октября вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что зафиксированные превышения вредных веществ в пробах воды на Камчатке были незначительными. Они не могли вызвать гибель водных организмов, утверждает Адрианов.


Впервые о присутствии чужеродных веществ в воде около Халактырского пляжа сообщили местные серфингисты. По их словам, еще в начале-середине сентября после купания они ощущали ряд неприятных симптомов: горький вкус во рту, помутнение и ощущение пленки на глазах, рвота и судороги. В конце сентября они стали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем из загрязненного океана. Местные жители отмечают, что доступ к водам имеет военный полигон.


Как сообщили 2 октября в региональном правительстве, в местной прибрежной воде по итогам предварительного анализа обнаружено загрязнение фенолами и нефтепродуктами. Предположительно, эти вещества могли попасть в океан при сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Более подробные результаты экспертизы в администрации обещали предоставить позднее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...