St
РАН: Незначительно превышенные вредные вещества на Камчатке не могли убить животных

РАН: Незначительно превышенные вредные вещества на Камчатке не могли убить животных

Все пробы воды на сегодняшний день чистые, добавили в Росгидромете

Все пробы воды на сегодняшний день чистые, добавили в Росгидромете Фото: © Daily Storm / Илья Юшков
Фото: © Daily Storm / Илья Юшков

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что зафиксированные превышения вредных веществ в пробах воды на Камчатке были незначительными. Они не могли вызвать гибель водных организмов, утверждает Адрианов.


«Все зафиксированные превышения не могут и не могли вызвать массовую гибель гидробионтов, о которой мы говорим», — заявил Андрей Адрианов, выступая в рамках круглого стола Общественной палаты России «Экология на Камчатке: природный катаклизм или техногенная авария», цитата по ТАСС.


Глава Росгидромета Игорь Шумаков в своем выступлении на круглом столе сказал, что все пробы воды, взятые ведомством на Камчатке, на сегодняшний день «чистые». Исключение составляет только одна проба — в ней незначительно превышено содержание фенола. Превышение обнаружено в размере 1,8 предельно допустимой концентрации, такое «бывает каждый день», утверждает Шумаков. Он заверил, что сотрудники Росгидромета регулярно измеряют концентрацию веществ в воде.


Впервые о присутствии чужеродных веществ в воде около Халактырского пляжа сообщили местные серфингисты. По их словам, еще в начале-середине сентября после купания они ощущали ряд неприятных симптомов: горький вкус во рту, помутнение и ощущение пленки на глазах, рвота и судороги. В конце сентября они стали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем из загрязненного океана. Местные жители отмечают, что доступ к водам имеет военный полигон.


Как сообщили 2 октября в региональном правительстве, в местной прибрежной воде по итогам предварительного анализа обнаружено загрязнение фенолами и нефтепродуктами. Предположительно, эти вещества могли попасть в океан при сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Более подробные результаты экспертизы в администрации обещали предоставить позднее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...