St
В Роспотребнадзоре призвали не скрывать другие болезни перед вакцинацией от COVID-19

В Роспотребнадзоре призвали не скрывать другие болезни перед вакцинацией от COVID-19

Заболевания могут исказить результаты испытаний препарата

Заболевания могут исказить результаты испытаний препарата Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Перед вакцинацией от коронавируса добровольцам лучше убедиться, что они не болеют чем-то еще, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, другие заболевания могут вызвать нежелательные эффекты и исказить результаты испытаний вакцины. Эксперт также напомнил, что прививка может привести к кратковременным негативным реакциям организма.


«На этом этапе (клинических испытаний) должны отбираться здоровые добровольцы, но, бывает, что люди скрывают свои ситуации, которые у них были в анамнезе, все сопутствующие заболевания. Совершенно однозначно — людям нельзя скрывать болезни перед вакцинацией», — подчеркнул Горелов (цитата по РИА Новости).


Эксперт пояснил, что наличие других заболеваний при вакцинации может привести к нежелательным реакциям организма на прививку. В связи с этим наблюдающие добровольца медики могут сделать неверные выводы об эффектах препарата.


Сама прививка от COVID-19 может вызвать на короткое время повышение температуры, слабость, покраснение в месте инъекции. «В аннотации на препарат всегда есть описание таких возможных эффектов», — добавил Горелов.


В США 12 октября сообщили о приостановке третьего этапа испытаний американской вакцины из-за неизвестной болезни у одного из добровольцев. Компания Johnson & Johnson, проводившая тесты, обещала позже опубликовать дополнительную информацию о здоровье участника исследования.


11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 — «Спутник V». Вакцина прошла клинические испытания в июне и июле. В данный момент препарат проходит третий этап тестирования — с широким охватом тестовой группы и привлечением добровольцев для участия в испытаниях. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...