St
СМИ запустили акцию в поддержку Ивана Сафронова, который уже 100 дней находится под арестом

СМИ запустили акцию в поддержку Ивана Сафронова, который уже 100 дней находится под арестом

Журналиста, советника главы «Роскосмоса» подозревают в госизмене

Журналиста, советника главы «Роскосмоса» подозревают в госизмене Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Российские СМИ 14 октября начали акцию поддержки советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова, который уже 100 дней находится под арестом по подозрению в государственной измене. Издания поставили на свои сайты баннер с фотографией журналиста и надписью «От статей до статьи», чтобы не дать читателям забыть о деле Сафронова. Советник главы «Роскосмоса» отрицает свою вину, а правоохранители не раскрывают подробности его дела.


В акции принимают участие «Новая газета», РБК, VTimes, журнал «Холод», телеканал «Дождь», журнал «Дискурс», «Коммерсантъ», «Ведомости», The Bell и другие СМИ. Daily Storm тоже выражает поддержку Ивану Сафронову. Все публикации Daily Storm, посвященные делу журналиста, вы можете найти, кликнув по баннеру на нашем сайте или по этой ссылке.


Рассмотреть дело Сафронова в «максимально открытом» режиме еще в августе призывал Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Глава совета Валерий Фадеев поручал двум подкомиссиям взять на контроль расследование.


Ивана Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он якобы передал ей информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...