St
«Норникель» оценил ущерб от аварии на ТЭЦ в 21,4 миллиарда рублей

«Норникель» оценил ущерб от аварии на ТЭЦ в 21,4 миллиарда рублей

В компании подтвердили готовность устранить нанесенный в результате разлива нефтепродуктов ущерб окружающей среде

В компании подтвердили готовность устранить нанесенный в результате разлива нефтепродуктов ущерб окружающей среде Фото: © GLOBAL LOOK press / Norilsk Nickel Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK press / Norilsk Nickel Press Service

Горно-металлургическая компания (ГМК) «Норникель» оценила общий ущерб от разлива нефтепродуктов из резервуаров ТЭЦ-3, произошедшего в мае 2020 года в Норильске, в 21,4 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба холдинга. В ГМК заявили, что при определении размера вреда окружающей среде Росприроднадзор допустил серьезное отступление от действующих методик расчета и правоприменительной практики. В начале июня ведомство оценило ущерб природе в 147,7 миллиарда рублей.


«По оценке НТЭК [«Норильско-Таймырская энергетическая компания», входит в холдинг «Норникель»], используя действующую методику расчетов ущерба окружающей среде, а также принимая во внимание все обстоятельства инцидента, общий размер вреда окружающей среде составляет 21,4 миллиарда рублей»,говорится в сообщении пресс-службы компании.


В холдинге уточнили, что НТЭК, которой принадлежит ТЭЦ-3, представила в арбитражный суд Красноярского края отзыв на исковое заявление Росприроднадзора, предъявленного для возмещения ущерба окружающей среде в размере 147,8 миллиарда рублей. «При определении размера вреда водным объектам и почве Росприроднадзор допустил серьезное отступление от действующих методик расчета размера вреда окружающей среде, а также правоприменительной практики», — отметили в компании.


В «Норникеле» отметили, что не будут оспаривать причинение вреда окружающей среде, нанесенный в результате аварии на ТЭЦ, и подтвердили готовность провести все необходимые мероприятия, направленные на полное устранение последствий происшествия. Также в компании подчеркнули принятые с первых минут аварии меры, направленные на минимизацию негативных последствий для природы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года. Из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров.


В начале июня Роспотребнадзор оценил ущерб окружающей среде от аварии в 147,7 миллиарда рублей. В сентябре сумма претензий к «Норникелю» увеличилась на 43,5 миллиарда рублей после оценки состояния биологических ресурсов, пострадавших в результате разлива топлива. В общей сложности штраф вырос до 191,5 миллиарда рублей. Президент холдинга Владимир Потанин не согласился с методикой расчета коэффициента штрафа и заявил, что будет настаивать на независимой экспертизе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...