St
Астрономы нашли планеты с условиями жизни лучше, чем на Земле

Астрономы нашли планеты с условиями жизни лучше, чем на Земле

Главные претенденты на получение звания сверхобитаемых планет находятся на расстоянии более 100 световых лет от нашей системы

Главные претенденты на получение звания сверхобитаемых планет находятся на расстоянии более 100 световых лет от нашей системы Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Ученые Вашингтонского государственного университета выяснили, что во Вселенной есть планеты, условия на которых подходят для жизни лучше, чем на Земле. Американские и немецкие астробиологи изучили 4,5 тысячи известных экзопланет и выделили из них 24, которые немного старше, больше, теплее и, возможно, более влажные, чем Земля, а также вращаются вокруг медленно меняющихся звезд с большей продолжительностью жизни, чем наше Солнце.


«Тот факт, что Земля изобилует жизнью, заставляет задуматься о том, могут ли быть в нашей галактике другие планеты, которые могут быть еще более подходящими для жизни»,говорится в пресс-релизе университета, опубликованном в журнале Astrobiology.


Ученые изучили данные о температуре, влажности и других факторах среды для 4,5 тысячи известных экзопланет и выделили среди них 24 с условиями для жизни, превосходящими земные. Исследователи назвали эти планеты «сверхобитаемыми». По их мнению, на них жизнь имеет больше возможностей развиться до высших форм, по сравнению с земными условиями.


Астрономы признают, что точно измерить степень обитаемости планет трудно с помощью имеющихся сегодня телескопов. «Однако технологии будущего могут позволить нам это сделать. Запланированная миссия Starshade [проект NASA] — первый значительный шаг в этом направлении», — отметили ученые.


«Мы должны сосредоточиться на определенных планетах, которые имеют наиболее многообещающие условия для сложной жизни. Важно не замыкаться только на поисках второй Земли, потому что могут быть планеты, которые подходят для жизни даже больше, чем наша», — считает руководитель исследования, профессор Дирк Шульце-Макух.


Исследователи отметили, что Солнце — звезда, продолжительность жизни которой не превышает 10 миллиардов лет. При этом на формирование жизни на Земле потребовалось около четырех миллиардов. У многих других звезд, похожих на Солнце, энергетическое топливо могло закончиться раньше, чем оно способствовало образованию жизни где-либо еще помимо Земли. Такие светила ученые называют звездами класса G.


Астрономы также изучили другую категорию, более долгоживущие звезды-карлики класс K. Они холоднее, массивнее и менее яркие,чем Солнце. Однако их преимущество заключается в продолжительности жизни, которая может составлять 20-70 миллиардов лет. Такой долгий срок, предполагают ученые, позволил бы вращающимся вокруг планетам дать больше времени на зарождение и развитие жизни до высших форм.


Авторы исследования отмечают, что отнесение планет к категории «сверхобитаемых» не означает, что на этих планетах определенно есть жизнь, просто условия на них благоприятны для развития ее сложных форм.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что жизнь на Марсе и других планетах Солнечной системы, вероятно, существует в виде микроорганизмов и бактерий. Поиск внеземной жизни — одна из двух главных задач человечества в дальнем космосе, считает он. Другая задача — «сберечь себя от нежеланных сближений с астероидами и кометами».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...