St
Рогозин допустил существование внеземной жизни

Рогозин допустил существование внеземной жизни

На других планетах Солнечной системы могут существовать микроорганизмы и бактерии, предположил глава «Роскосмоса»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что жизнь на Марсе и других планетах Солнечной системы, вероятно, существует в виде микроорганизмов и бактерий. Поиск внеземной жизни — одна из двух главных задач человечества в дальнем космосе, считает он. Другая задача — «сберечь себя от нежеланных сближений с астероидами и кометами».


«Сберечь себя, свою цивилизацию от нежеланных сближений с астероидами, с кометами, что тоже бывает. <...> И вторая задача — это ответить на вопрос, есть ли жизнь помимо нашей. Я уверен, что она должна существовать», — сказал Рогозин в программе Юрия Костина «Личные связи» на телеканале «Мир», цитата по ТАСС.


«...Вполне возможно, для этого и миссии отправляются туда [на Марс]. Я имею в виду жизнь не в виде марсиан каких-то, а какие-то клетки, микробы», — пояснил он.


Глава «Роскосмоса» напомнил, что на Земле в глыбах льда находили микробы, которые впоследствии ученые смогли «оживить». Так же можно будет «оживить» и микроорганизмы, найденные на других на планетах Солнечной системы, предположил Рогозин.


Также Дмитрий Рогозин рассказал, что техническая возможность отправить космонавтов на Марс появится у России уже в ближайшие 8-10 лет. «Вопрос только в том, что это будет действительно очень дорого. И если страна готова будет профинансировать эту программу и если нация скажет, что это нужно, то специалисты «Роскосмоса» обеспечат, я вам гарантирую, эту программу», — цитирует его «Интерфакс».


Кроме того, Рогозин отметил, что 70% россиян и 54% американцев не верят в то, что астронавты NASA были на Луне. «Многие задают вопрос, почему американцы тогда, в 60-х годах, сумели это сделать и осуществить несколько миссий, а сейчас на супервысоком технологическом уровне не могут это повторить», — рассуждает он. Глава госкорпорации добавил, что и в РФ «утеряны многие компетенции», поэтому в 2021 году Россия возобновляет лунную программу.


14 июля Рогозин заявил, что полеты за пределы Солнечной системы возможны, но не в ближайшем будущем — для них придется разработать новые двигатели, поскольку на существующих ракетных так далеко улететь не получится. Он отметил, что первым шагом к покорению космоса должна стать новая высадка на Луну, которую могут провести космонавты нескольких стран в ближайшее десятилетие. Глава «Роскосмоса» отметил, что в вопросах освоения внеземного пространства все страны готовы к сотрудничеству.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...