St
Тихановская призвала руководство Белоруссии мирно передать власть

Тихановская призвала руководство Белоруссии мирно передать власть

Оппозиция призвала к отказу от насилия

Основной кандидат от оппозиции на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская призвала руководство республики мирно передать власть и избежать насилия. Она не видит причин для своего ареста и не собирается покидать страну.


«Власть нас не слышит, она полностью оторвалась от народа, но я должна повторить, что мы за мирные перемены. И власть должна сейчас подумать, как мирным способом передать эту власть, потому что на данный момент у них только один способ — насилие над мирными белорусами», — приводит слова Тихановской tut.by.


Также она пообещала делать все возможное, чтобы избежать повторения несанкционированных акций протеста, которые прошли после объявления результатов голосования в ночь на 10 августа.


«То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять людей без связи — просто преступление», — отметила Тихановская.


«Я не вижу причин, почему должна быть арестована, и не собираюсь уезжать из Белоруссии», — добавила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Центральная избирательная комиссия Белоруссии утром 10 августа назвала предварительные итоги голосования на выборах президента страны. За Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за его главного соперника Светлану Тихановскую — 9,9% пришедших на участки. Остальные кандидаты набрали менее двух процентов — Анна Канопацкая — 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%. Против всех проголосовали 6,02%.


Протестные акции начались в крупных городах Белоруссии, включая Минск. Причиной выхода людей на улицы стали прошедшие в стране выборы президента. 


Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту насилия в отношении правоохранителей и массовых беспорядков, произошедших в ночь на 10 августа в Минске и других регионах страны. По словам главы ведомства Ивана Носкевича, протесты в белорусских городах сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением правоохранителям.


Ранее в МВД Белоруссии заявили, что на акциях протеста погибших нет. В Минздраве республики подтвердили информацию правоохранителей. В несанкционированных акциях пострадали 38 правоохранителей и около 50 гражданских лиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...