St
В РАН оценили предположение западных ученых о жизни на Венере

В РАН оценили предположение западных ученых о жизни на Венере

В США и Великобритании предположили, что найденный в атмосфере фосфин выделяют простейшие организмы

В США и Великобритании предположили, что найденный в атмосфере фосфин выделяют простейшие организмы Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Российские ученые РАН прокомментировали заявление британских и американских ученых об обнаружении признаков жизни на Венере. В атмосфере найден газ фосфин, который на Земле выделяют микроорганизмы. Российские ученые, опрошенные Daily Storm, по-разному оценивают выводы своих западных коллег. Один из них считает, что есть косвенные признаки, указывающие на возможную жизнь в атмосфере Венеры. Его коллега заявил, что на Венере слишком экстремальные условия для появления жизни.


«Все больше исследователей склоняется к тому, что в атмосфере Венеры, на высоте 50-70 километров, могут быть формы жизни. В составе атмосферы, по ряду признаков, есть высокая концентрация серной кислоты, однако некоторые ученые считают, что это не препятствие для жизни», — рассказал Daily Storm ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.


Ученый предположил, что если жизнь на Венере есть, то она представлена простейшими микроорганизмами — микробами. И такая гипотеза сейчас обсуждается в научном сообществе. Также он напомнил, что сейчас планируется полет к Венере российской автоматической межпланетной станции «Венера Д», которая должна исследовать атмосферу планеты на наличие жизни. Запуск аппарата запланирован после 2025 года.


«Гипотеза о жизни на Венере имеет некоторые обоснования. Есть некоторые признаки, которые позволяют серьезно относиться к подобным исследованием. На поверхности Венеры невыносимые условия — 500 градусов, но на высоте 50-70 километров температура близка к земной. По составу атмосфера, конечно, весьма не привлекательна», — добавил Эйсмонт.


Его коллега, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, считает, что газ фосфин мог появиться и неорганическим путем, а на Венере слишком экстремальные условия для появления жизни.


«Если и есть живые существа на Венере, то они должны уметь дышать углекислым газом, умываться серной кислотой, жить под давлением 100 атмосфер и выдерживать температуру в 500 градусов. Это настоящий ад. Если говорить о наличии фосфина, то это аналогия с жизнью на Земле. Этот газ может неорганически образовываться сотней способов. А в атмосфере, на высоте 50-70 километров, даже простейшим организмам просто нечем питаться», — сказал Железнов.


«Прежде чем говорить, что фосфин появился органическим путем, надо перебрать все возможные варианты возникновения из неорганической химии», — добавил ученый.


Ученые Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) заявили, что обнаружили в атмосфере Венеры фосфин и он может иметь органическое происхождение.


«Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой антенной решетки миллиметрового диапазона в Чили. Концентрация частиц фосфина составила 20 на миллиард», — приводит РИА Новости слова источника, знакомого с исследованием.


Фосфин — это бесцветный и ядовитый газ, который на Земле выделяют анаэробные, то есть не требующие кислорода, микроорганизмы. В 2019 году наличие фосфина в атмосферах экзопланет было предложено считать признаком наличия жизни на них.


Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что жизнь на Марсе и других планетах Солнечной системы, вероятно, существует в виде микроорганизмов и бактерий. Поиск внеземной жизни — одна из двух главных задач человечества в дальнем космосе, считает он. Другая задача — «сберечь себя от нежеланных сближений с астероидами и кометами».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...