St
Более 250 москвичей привились от COVID-19 с начала испытаний вакцины

Более 250 москвичей привились от COVID-19 с начала испытаний вакцины

У 75% участников исследования не наблюдается никаких негативных симптомов либо недомоганий

Более 250 жителей Москвы сделали прививку от коронавируса за пять дней с начала испытаний вакцины. Об этом сообщает столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19. Отмечается, что подавляющее большинство людей после ввода препарата чувствуют себя отлично. Врачи тщательно следят за состоянием здоровья прошедших вакцинацию. Ранее российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» захотели купить 50 стран.


«За пять дней исследования вакцины от коронавирусной инфекции прививки на базе первых семи открывшихся центров сделали более 250 москвичей, — указывается в сообщении столичного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19. — Абсолютное большинство чувствуют себя отлично — 75% участников исследования сегодня не наблюдают никаких симптомов или недомоганий». Уточняется, что у остальных участников исследования зафиксировано незначительное повышение температуры.


Сейчас исследование вакцины от COVID-19 проводится на базе семи центров, но уже на этой неделе их количество увеличится до 20. Планируется, что в исследовании будут участвовать 40 тысяч человек. Добровольцем может стать любой совершеннолетний россиянин с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 и не имевший контакта с заболевшими как минимум две недели.


Также женщинам нужен отрицательный тест на беременность. И мужчины, и женщины могут прививаться только при условии, что в предстоящие три месяца они не планируют зачать ребенка. Подать заявку на участие в исследовании вакцины против COVID-19 можно на портале mos.ru.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Введение препарата будет происходить в два этапа. Сначала участникам введут первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. Компоненты отличаются входящими в их состав активными веществами. В случае недомогания участники исследования могут обратиться к медикам.


В Москве с 14 сентября проходит медобследование первых добровольцев, которые захотели стать участниками исследования вакцины. По итогам осмотра и результатам анализов врачи отбирают кандидатов без противопоказаний к вакцинации. Проведение исследования поможет получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей вакцины, в том числе охватить возрастную группу 60+. Исследование длится 180 дней.


11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 — «Спутник V». Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина прошла клинические испытания в июне и июле. Профессор Александр Бутенко сообщил, что препарат от COVID-19 будет выпускаться в двух видах: взрослом и детском. Во втором случае нужно учесть несколько факторов, включая меньшую массу тела и силу иммунной системы ребенка, пояснил специалист.


В Минздраве считают, что опыт применения подобных препаратов показывает: они способны давать длительный иммунитет — до двух лет. 9 сентября стало известно, что стартовала третья фаза клинических исследований «Спутник V». Поставки препарата в регионы ожидаются в ближайшее время. Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что на этом этапе будут прививать людей из групп риска, в частности, учителей и врачей.


«Сохранение жизни и здоровья граждан, их защита от новой коронавирусной инфекции являются для нас приоритетом. Поэтому на данном этапе вакцинация граждан, входящих в группу риска по COVID-19, в том числе медицинских работников, представляется важным и эффективным инструментом их защиты», — заявил ТАСС помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.



Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее подчеркнул, что «Спутник V» более надежен, чем вакцина британско-шведской компании AstraZeneca, тестирования которой приостановили. Песков добавил, что «Спутник V» испытывался на людях, а AstraZeneca — на обезьянах. «В любом случае нашим ученым представляется, что человеческая вакцина гораздо более надежна в этом плане», — полагает пресс-секретарь президента РФ. Он также отметил, что «российские ученые продвинулись очень далеко [в создании вакцины]».


Ранее глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал, что Россия ведет переговоры с 50 странами относительно поставки вакцины от COVID-19. Но, как отметил Дмитриев, всем желающим препарата не хватит. Во многих странах начинаются клинические испытания «Спутника V». Препарат может получить одобрение регуляторов уже в октябре или ноябре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...