St
Нобелевскую премию по медицине присудили группе ученых за открытие вируса гепатита C

Нобелевскую премию по медицине присудили группе ученых за открытие вируса гепатита C

Престижной награды удостоены Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс

Престижной награды удостоены Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс Фото: © Global Look Press / Claudio Bresciani
Фото: © Global Look Press / Claudio Bresciani

Ученые Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс в 2020 году получили Нобелевскую премию по медицине за открытие вируса гепатита C. Их открытие — «знаковое достижение в продолжающейся борьбе с вирусными заболеваниями», отмечают учредители премии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета говорится, что группе ученых удалось «сделать основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса». «До их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Открытие вируса гепатита С выявило причину оставшихся случаев хронического гепатита и помогло создать новые лекарства, которые спасли миллионы жизней», — говорится в материалах Нобелевского фонда.


На сайте фонда также рассказано, как именно ученым удалось сделать свое открытие: «Майкл Хоутон, работающий на фармацевтическую фирму Chiron, провел кропотливую работу, необходимую для выделения генетической последовательности вируса. Хоутон и его сотрудники создали коллекцию фрагментов ДНК из нуклеиновых кислот, обнаруженных в крови инфицированного шимпанзе».


Далее биологи сравнили анализы крови людей, переболевших гепатитом, и в которых были антитела, с материалами, собранными у шимпанзе. После долгих, в том числе сравнительных исследований удалось установить новый типа гепатита.


В 2019 году Нобелевской премии по медицине были удостоены Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грег Семенза. Ученые получили награду за «открытия того, как клетки чувствуют и адаптируются к доступности кислорода».


В истории СССР и России всего два человека получили Нобелевскую премию по медицине: Иван Павлов и Илья Мечников.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...