St
Центральный аппарат СКР проверит данные о массовой гибели животных на Камчатке

Центральный аппарат СКР проверит данные о массовой гибели животных на Камчатке

Александр Бастрыкин потребовал оперативно оценить действия всех причастных к загрязнению воды

Александр Бастрыкин потребовал оперативно оценить действия всех причастных к загрязнению воды Фото: © instagram.com/kristy_rozenberg
Фото: © instagram.com/kristy_rozenberg

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать центральному аппарату ведомства материалы проверки информации о массовой гибели морских животных в акватории Тихого океана. Предположительно, они погибли из-за загрязнения в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные в Камчатском крае.


«По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина материалы доследственной проверки, организованной региональными следователями по информации о массовой гибели морских животных в акватории Тихого океана, в целях наиболее полного и объективного установления всех обстоятельств переданы в производство следователей центрального аппарата ведомства», — говорится в сообщении на сайте СКР.


Глава Следственного комитета потребовал тщательно изучить обстоятельства гибели животных и оперативно дать правовую оценку действиям всех причастных к загрязнению воды. В районе бухт в Камчатском крае продолжают работать криминалисты, они уже сделали забор материалов для лабораторных исследований, в том числе взяли пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка.


Ранее 5 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что причинами загрязнения береговой полосы в Камчатском крае могли стать: разлив токсичных веществ, природные воздействия и сейсмическая активность. Краевое правительство планирует отслеживать экологические проблемы полуострова с помощью специальных систем и установок. Местные власти рассматривают возможность внедрения видеомониторинга за состоянием воды в прибрежной акватории Тихого океана, а также системы датчиков и обмена информацией в режиме онлайн.


Впервые о присутствии чужеродных веществ в воде около Халактырского пляжа в начале октября сообщили местные серфингисты. По их словам, еще в сентябре после купания у них были неприятные симптомы: горький вкус во рту, помутнение сознания и ощущение пленки на глазах, рвота и судороги. К концу первого месяца осени местные стали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем, и загрязнение воды.


В региональном правительстве 2 октября сообщили, что в воде по итогам предварительного анализа обнаружено загрязнение фенолами и нефтепродуктами. Предположительно, эти вещества могли попасть в океан при сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...