St
Собянин оценил возможность закрытия Москвы и введения комендантского часа из-за COVID-19

Собянин оценил возможность закрытия Москвы и введения комендантского часа из-за COVID-19

Сейчас «крайние меры» профилактики «абсолютно неприемлемы и невозможны», заявил градоначальник

Сейчас «крайние меры» профилактики «абсолютно неприемлемы и невозможны», заявил градоначальник Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что сейчас закрытие города, запрещение движения по нему и введение комендантского часа из-за коронавируса «абсолютно неприемлемо и невозможно». Оптимальная стратегия — найти средний путь между закрытием Москвы и полным отказом от ограничительных мер, считает градоначальник.


«Крайние меры — введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны», — сообщил мэр столицы в своем блоге. Собянин считает, что сейчас не нужно вводить ограничения на предприятиях в основных секторах экономики — «не лишать людей работы».


Мэр сообщает — для того чтобы прервать распространение коронавируса, должны по возможности оставаться дома жители старше 65 лет (в городе их примерно 2,1 миллиона), хронически больные граждане (700 тысяч человек), а также старшеклассники, студенты вузов и колледжей, которые с 19 октября переходят на удаленку (660 тысяч человек). Ограничить выход на улицу должны дети в возрасте до трех лет вместе с мамами (более 700 тысяч человек), а также сотрудники, перешедшие на дистанционный режим работы (более миллиона человек).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Если к этим категориям граждан добавить еще 1,5 миллиона переболевших коронавирусом, которые на какое-то время получили естественный иммунитет от заболевания, получится 6,5 миллиона человек, или 50% жителей Москвы. «Огромная прослойка людей защищена от заражения коронавирусом, и это должно существенно ограничивать распространение заболевания», — убежден Собянин.


Градоначальник подчеркнул, что прошлая неделя принесла не только рост числа госпитализаций больных с коронавирусом, «но и первые признаки того, что ситуацию с распространением инфекции удается взять под контроль». «Заметно меньше людей пользуется общественным транспортом. Число уникальных пассажиров сократилось на 40% — с «обычных» семи миллионов до 4,2 миллиона человек в день. По опыту весны мы знаем, что вслед за уменьшением людских потоков на транспорте начинает снижаться и заболеваемость», — отметил он.


«Я не вижу необходимости для принятия более жестких мер, хотя отдельные точечные решения исключать нельзя. Но то, что мы обязательно будем делать, — это жестко и системно контролировать соблюдение принятых мер», — обратил внимание Собянин. Он заявил, что пока пандемия не окончится, компании регулярно будут проверять на соблюдение масочно-перчаточного режима. Также в ближайшее время власти проверят, перевели ли предприятия на удаленку часть сотрудников.


Сергей Собянин рассказал, что в декабре-январе планируется начать массовую вакцинацию от коронавируса, что поможет окончательно победить пандемию. «Я прекрасно понимаю огромную усталость от того, с чем пришлось столкнуться в 2020 году. Но приуменьшать опасность и тем более делать вид, что ее не существует, — это не выход», — добавил мэр.


По состоянию на 18 октября общее число заболевших COVID-19 в стране достигло 1 399 334. Выздоровели от инфекции 1 070 576 россиян (порядка 76,5% от всех заболевших). С начала пандемии в стране скончались 24 187 больных коронавирусом — это почти 1,73% от общего числа подхвативших инфекцию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...